http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=10fa5177-05b6-47bd-8480-9971617eb0a8&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Маслову Виктору Павловичу - 85 лет!

15.06.2015

Юбилей академика Маслова Виктора Павловича

 

АКАДЕМИК

Маслов Виктор Павлович

Академик Маслов (jpg, 4 Kб)

 

Виктор Павлович Маслов родился 15 июня 1930 году в Москве.

В 1953 году окончил Физический факультет МГУ. Основатель и первый зав. кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики). Директор Центра оптимизации и математического моделирования Института Новых технологий.

Зав. лабораторией Института проблем механики РАН. В настоящее время –профессор Московского института электроники и математики НИУ "Высшая школа экономики".

Академик c 1984 года – Отделение математических наук РАН.

Специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных.

В 1984 он открыл новый принцип суперпозиции и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона-Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретированы, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура и т.п.), а импульсами экстенсивные величины (объем, энтропия и т.п.), и написана с помощью известного «оператора Маслова» асимптотика для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа выведено интегральное уравнение для «одетого» потенциала (так называемое «уравнение Маслова») и доказана для него теорема существования.

В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трехволновых процессов.

В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн.

С конца 1990-х гг. В.П.Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Под руководством В.П. Маслова создана одна из ведущих математических школ России. Среди его многочисленных учеников 12 докторов наук.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 28 монографий.

Главный редактор журналов «Наноструктуры. Математическая физика и моделирование», «Russian Journal of Mathematical Physics» и «Математические заметки РАН». Член редколлегии журналов «Central European Journal of Mathematics» и «Теоретическая и математическая физика».

Председатель Научного совета РАН по прикладной математике.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ (дважды), Демидовской премии.

Удостоен золотой медали им. А.М. Ляпунова.