Новости об уральских ученых

09.07.2015



Уральские ученые отправятся за метеоритами на Землю Королевы Мод

Уральский федеральный университет отправит экспедицию в Антарктиду на поиск метеоритов. Об этом стало известно в ходе международной выставки "Иннопром", проходящей в эти дни в Екатеринбурге.

Как рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский, метеоритная экспедиция вуза будет проходить в декабре 2015 года - январе 2016 года в составе Российской антарктической экспедиции. Планируется исследовать участок материка, носящий название Земли Королевы Мод. Особый интерес представляет космическая пыль, которую можно получить, растопив блоки голубого льда.

- Об этом я мечтал 30 лет, - признался ученый. - Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, ее закономерностях, угрозах, а значит, и о будущем нашей планеты. Разные страны уже привозили из экспедиций десятки тысяч образцов, а России, открывшей этот континент и являющейся основоположником науки метеоритики, там нет. В 1982-1983 годах предпринимались попытки поиска метеоритов в Антарктиде, но не удалось покинуть станцию из-за экстремальных температур.

Уже сформирована команда из шести человек, которая займется поисками космической пыли во льдах Антарктиды. Самому молодому участнику экспедиции - 27 лет, самому опытному - 54 года. У всех за плечами альпинистский опыт и участие во множестве спортивных походов и горных экспедиций. В декабре они вылетят в Кейптаун, откуда будут доставлены до станции Лазаревская.

По словам Виктора Гроховского, заявки от желающих еще продолжают поступать, как от россиян, так и от иностранцев, в частности, граждан Чехии и Финляндии. Так что "скамейка запасных" обеспечена на несколько лет вперед.

Общий объем финансирования проекта - порядка 9-10 миллионов рублей, треть их них планирует выделить УрФУ в рамках программы повышения уровня конкурентоспособности. Также организаторы намерены использовать механизм краудфандинга.

Как рассказал представитель Студенческого союза Аслан Кагиев, со дня на день будет запущена кампания по привлечению финансов от частных инвесторов. Таким образом, можно будет поддержать инициативу, которая, помимо научного, носит и патриотический характер.

Справка "РГ"

Голубым льдом называют ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор в течение миллионов лет. Мощные ветры с Южного полюса сдувают снег, сублимируют лед. В нем можно обнаружить следы биологической жизни.

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)

***

Уральские ученые презентовали помпу-компьютер для инсулина

Уральские ученые презентовали на международной выставке "Иннопром-2015" свою новую разработку - инсулиновую помпу, которая сможет полностью заменить западные аналоги.

Первые образцы уже прошли тестовые испытания, и производитель начал процедуру регистрации устройства, сообщает сегодня департамент информационной политики свердловского губернатора.

Помпа - это один из методов введения лекарства, такой же, как шприц или ручка-шприц, но более совершенный. Фактически это - мини-компьютер, который находится внутри коробочки размером примерно с два спичечных коробка и весом всего 69 граммов. С помощью катетера помпа присоединяется к телу пациента, после этого задается программа, по которой вводятся микродозы инсулина.

В планах разработчиков запустить в производство помпы по ценам на 20-25 процентов ниже зарубежных аналогов: средняя стоимость иностранной помпы - от 120 до 160 тысяч рублей. Плюс к этому пациент еще около 8 тысяч рублей в месяц тратит на расходные материалы.

Кстати, по данным члена комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александра Петрова, лишь один процент диабетиков России обеспечен такими современными устройствами для инъекций.

Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

***

Впредь вам наука

Руководство университета разъяснило сотрудникам суть реформ

Сегодняшние выпускники УрФУ гордятся своей альма-матер, занимающей лидирующие позиции по многим показателям. Но у вуза есть и резервы для роста. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Разгоревшийся в Уральском федеральном университете (УрФУ) скандал, связанный с грядущими массовыми сокращениями, привлек внимание федеральных властей. На днях с представителями коллектива вуза, проф¬союза и ректората встретился первый зампред комитета Государственной думы по образованию Владимир Бурматов. Изучив ситуацию, депутат заявил прессе: трудовые права преподавателей и сотрудников не нарушаются, более того - увольнять вообще никого не собираются.

Напомним, тема предстоящих в крупнейшем вузе Урала сокращений активно обсуждается в СМИ и социальных сетях более месяца. Недавно сотрудники университета при поддержке численно преобладавших активистов политических партий даже провели митинг. Говорили о том, что на улице останутся порядка 700 преподавателей - явно неугодных, и о тупиковом характере реформ российского образования.

Судя по слухам, которые ходят по университету, преподаватели и сотрудники пока так и не поняли, чего им ждать от локальных внутривузовских реформ. Эту недоработку руководства признал и ректор УрФУ Виктор Кокшаров, после чего подробно разъяснил журналистам суть происходящих перемен.

Прежде всего он объявил, что никто из преподавателей на улице не окажется, ибо речь идет не о людях, а о ставках. Действительно, будет сокращено 695,7 ставки профессорско-преподавательского состава (ППС), при этом всем, кто на них работал, предложат на выбор одну из возможных траекторий дальнейшей трудовой деятельности. В первую очередь это исследовательская работа: таким сотрудникам сократят аудиторную нагрузку и создадут все условия для активного и результативного научного поиска. Поскольку далеко не все готовы решать столь серьезные задачи, значительная часть вузовских работников, особенно старшего возраста, останется на чисто преподавательской работе, при этом вводятся новые должности: преподаватель-тренер (физподготовку студентов ведь тоже никто не отменял), преподаватель-лектор, профессор-консультант. По словам ректора, они сохранят свои доходы по окладам и почасовую оплату за занятия и лекции.

Таким образом, просто произойдет перераспределение нагрузки одновременно с изменением задач. То есть при сокращении ППС количество ставок научных сотрудников вырастет на 40 процентов, а к 2020 году - на 350, а их доля в штате вуза за пять лет увеличится с шести до 28 процентов.

Как пояснил Кокшаров, кадровые реформы как раз и затеяли, чтобы резко активизировать научные исследования. Ведь без этого УрФУ не достичь амбициозной цели - не оказаться в топе лучших университетов мира. Собственно, и в России требования к образовательным учреждениям, по крайней мере, к тем из них, что претендуют на особый статус, растут.

- Если преподаватели не будут заниматься наукой, перестанут держать руку на пульсе современных тенденций, университет окажется на обочине, - говорит Виктор Кокшаров. - Да, 90 процентов вузов России довольствуются простым выживанием, но нас это не устраивает. Нам нужны новые возможности для развития, а для этого необходимо бороться за ресурсы.

Если УрФУ планирует в будущем получить статус научно-исследовательского университета, ему предстоит резко нарастить количество публикаций сотрудников в ведущих мировых научных сборниках, повысить индекс цитируемости, увеличить объем НИОКР. Резервы для этого есть: как заявил ректор, "в пермском политехе объем научных разработок в три раза выше, чем у нас".

Кроме того, число студентов, приходящихся на одного преподавателя, тоже необходимо увеличить: сегодня в УрФУ этот показатель чуть менее 9, тогда как, например, в ВШЭ превышает 11, а в НГУ - 14. То есть эффективность работы преподавателей должна вырасти, хотят они этого или нет. Как показывает жизнь, в любом трудовом коллективе находятся люди, которые не желают или не умеют работать эффективно. Очевидно, реформирование поможет руководству вуза создать для таких сотрудников более действенные стимулы. Хотелось бы верить, что при этом не пострадают действительно болеющие за дело и пользующиеся авторитетом среди коллег и студентов преподаватели.

- Вокруг реально существовавшей в вузе проблемы была масса политических спекуляций. Их надо прекратить. На митингах проблемы не решаются, а усугубляются, их следует решать за круглым столом. Сегодня это получилось, - констатировал после трехчасового общения с коллективом УрФУ Владимир Бурматов. Депутат по¬обещал держать ситуацию на контроле и вновь посетить университет в начале сентября.

"Российская газета" - Экономика УРФО №6719

©РАН 2020