Академику Пешехонову Владимиру Григорьевичу - 75 лет!

14.06.2009

Юбилей академика Пешехонова Владимира Григорьевича

АКАДЕМИК

Пешехонов Владимир Григорьевич

 Академик Пешехонов (jpg, 6 Kб)

Владимир Григорьевич Пешехонов родился 14 июня 1934 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский политехнический институт. Работает в ЦНИИ "Электроприбор" с 1958 г., где прошел путь от инженера до директора (с 1991 г. по 2008 г.). С декабря 2008 г. по настоящее время - генеральный директор ОАО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор".

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. - Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления.

Выдающийся ученый в области систем навигации и управления движением, крупный организатор науки.

Среди первых крупных достижений В.Г. Пешехонова - решение проблемы пространственной фильтрации сигналов естественных космических источников радиоизлучения, позволившей создать новое средство астронавигации, и разработка первых стабилизированных корабельных антенн космической навигации и связи.

Он внес личный вклад в решение проблем создания лазерных гироскопов и прецизионных гироскопов с неконтактным подвесом сферического ротора, использования геофизических полей для морской навигации.

Главный конструктор высокоточных навигационных комплексов крупных подводных и надводных кораблей Военно-Морского Флота. Им сформулированы принципы построения, и под его руководством разработаны комплексы трех поколений, открывшие новые возможности автономной навигации и использования оружия на всех акваториях Мирового океана. В.Г. Пешехонов активно участвовал в отработке и испытаниях навигационных комплексов на атомных подводных лодках четырех проектов и атомном крейсере, в том числе был техническим руководителем испытаний нового навигационного комплекса во время длительного подледного похода АПЛ к Северному полюсу.

В последние годы работает над проблемами интегрированных систем навигации, наземной, подземной и аэрокосмической навигации и ориентации, гравиметрии, перископных комплексов, морской радиосвязи, гидроакустических комплексов и систем, интеллектуальных технологий в навигации.

Автор 240 опубликованных работ, в том числе двух монографий и 34 патентов.

Главный редактор журнала «Гироскопия и навигация», член редколлегии журналов «Известия РАН. Теория и системы управления», «Автоматика и телемеханика», «Морская радиоэлектроника».

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам транспорта, член бюро Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», член бюро и председатель секции Научного совета РАН по управлению движением и навигации, член бюро и руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению, член президиума и председатель секции совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники, член президиума и председатель секции научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член президиума и председатель секции научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ области науки и техники, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии им. А.Н. Крылова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020