Юбилей академика Медуницына Николая Васильевича

МЕДУНИЦЫН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

академик Николай Васильевич Медуницын (jpg, 84 Kб)

Николай Васильевич Медуницын родился 19 октября 1931 года в г. Архангельске.

В 1955 году окончил Педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института.

Работал младшим, старшим научным сотрудником научно-исследовательской аллергологической лаборатории АН СССР. В 1969 – 1979 гг. – заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. 1979 – 1988 гг. – перешел во вновь организованный Институт иммунологии АН СССР, где также занимал должность заместителя директора по научной работе. С 1988 – 2009 гг. возглавлял Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

В настоящее время главный научный сотрудник ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области вакцинологии.

Академик Н.В. Медуницын является одним из ведущих российских специалистов в области иммунологии и аллергологии. Одним из приоритетных научных направлений является изучение клеточных механизмов развития поствакцинального иммунитета и замедленной гиперчувствительности).

Он выдвинул и экспериментально обосновал новое теоретическое положение об антигенах гистосовместимости как универсальных акцепторах антигенов и как носителях антигенной информации, определяющих иммунологическую индивидуальность человека при вакцинации.

Большой научный вклад внес в изучение медиаторов иммунного ответа – цитокинов, определяющих развитие иммунитета. В вирусных вакцинах и других иммунобиологических препаратах Н.В. Медуницыным и его учениками были обнаружены противоспалительные цитокины, изучена динамика изменения уровня цитокинов при инфекциях и вакцинации, показана возможность использования цитокинов в качестве адъювантов при вакцинации против разных инфекционных заболеваний.

Он разрабатывает новое научное направление по индивидуализации вакцинации, по использованию различных методов коррекции иммунного ответа на вакцины с целью обеспечения достаточного иммунитета у каждого вакцинированного человека. Ценными для теории и практики являются работы Н.В. Медуницына по изучению источников побочного действия вакцин, работы по стандартизации и контролю иммунобиологических препаратов.

Им создана научная школа, под его руководством защищена 21 диссертация (из них 5 докторских).

Автор около 450 научных работ, 7 авторских свидетельств и патентов, 9 монографий.

Заместитель редактора журнала «Биопрепараты», член редколлегий ряда журналов, в том числе журналов «Иммунология», «Эпидемиология и инфекционные болезни».

Член правления общероссийского общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.