http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=11102e4d-0c4b-4333-90bf-433b5e8eaf5f&print=1
© 2021 Российская академия наук

Информационное сообщение Совета РАН по проблемам климата Земли

24.08.2021



СОВЕТ РАН ПО ПРОБЛЕМАМ КЛИМАТА ЗЕМЛИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

1. Публикация первого тома шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, посвященного физическим основам климатических изменений - событие высокой значимости.

В работе над первой частью оценочного доклада приняли участие ведущие мировые ученые, в том числе российские, участвующие в работе Совета РАН по проблемам климата Земли. В докладе обобщена информация о результатах тысяч научных исследований, посвященных проблеме изменений климата с использованием данных наблюдений, палеоклиматических реконструкций, модельных расчетов после публикации предыдущего пятого доклада в 2013-2014 гг. Использовались и результаты российских исследований, полученные в том числе в институтах РАН, Росгидромета, университетах.

В докладе представлены новые данные о процессах в различных составляющих земной климатической системы — атмосфере, гидросфере, деятельном слое суши (литосфере), биосфере, криосфере, с оценкой роли различных факторов в климатических изменениях. Отмечено, что с конца XIX века температура к 2010–2019 гг. выросла из-за деятельности человека более, чем на 1 оC. При этом вклад естественных факторов в отмеченном потеплении не превышает 0,02 оC. В сопоставлении с результатами палеореконструкции показано, что последние 50 лет глобальная приповерхностная температура росла быстрее, чем за любой из 50-летних периодов за прошедшие 2 тысячи лет, а десятилетие 2010–2019 стало самым жарким за прошедшие 125 тысяч лет, со времен предыдущего межледниковья.

Представлены результаты современного анализа биогеохимических циклов в земной системе. Сделаны прогностические оценки изменений климата при различных уровнях антропогенных воздействий. При этом особо значимы результаты детального анализа региональных изменений климата в дополняющем доклад атласе.

Основные выводы в докладе сопровождаются оценками уровня определенности соответствующих знаний. Для ключевых выводов этот уровень вырос по сравнению с предыдущим докладом. При этом требуется дальнейшее уточнение ряда существенных моментов, в том числе связанных с критическими (переломными) условиями для климатической системы, устойчивостью и обратимостью значимых климатических процессов.

Для российских регионов, в частности, актуальнейшими являются вопросы чувствительности и устойчивости многолетнемерзлых пород, наземных и водных экосистем, включая леса, речные бассейны, озера, болота.

Исключительно важное значение имеет получение надежных количественных оценок для региональных опасных гидрометеорологических явлений при глобальных изменениях климата, для получения которых необходимы дальнейшие фундаментальные и прикладные исследования, как в мире, так и в России, основанные на результатах спутниковых и наземных измерений, а также математического моделирования.

2. Комментарии

Комментарии российских ученых - членов МГЭИК, членов Совета РАН по проблемам климата Земли – http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=acc8e5a8-319e-4922-8cda-e4596b543481#content

3. Научный Совет РАН по проблемам климата Земли активно участвует в климатической повестке.

На заседании Совета 1.06.2021 в рамках представленных докладов и последующей дискуссии была обсуждена проблема моделирования климата и углеродного цикла. Необходимость разностороннего совместного обсуждения современного состояния этой проблемы определилась в результате обсуждения докладов и дискуссии на заседании Президиума РАН 13.10.2020, посвященном климатическим изменениям и проблемам адаптации к ним.

Подготовлены предложения в проект Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 гг., ориентированные на развитие исследований в области моделирования климата и углеродного цикла.

Членами Совета подготовлен ряд документов, предложений и информационно-аналитических материалов, направленных в Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания РФ, федеральные органы исполнительной власти, в том числе:

- Об обеспечении интересов Российской Федерации в условиях введения углеродного налога в ЕС;

- О мерах по декарбонизации российской экономики;

- Об оценках поглощения парниковых газов природными экосистемами России;

- О предложениях, касающихся проблемы создания национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, в том числе для обеспечения правовой регламентации в области регулирования выбросов таких газов и проведения экологической (низкоуглеродной) трансформации отраслей экономики;

- О воздействии погодно-климатических условий на основные отрасли экономики и возможных рекомендациях по их адаптации к климатическим изменениям;

- О рекомендациях по формированию климатической политики;

- О проектах нормативных правовых документов по «Безопасному городу»;

- О Типовом паспорте климатической безопасности территории субъекта Российской Федерации;

- Об утверждении комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации до 2030 года;

- О создании национальной системы учета выбросов парниковых газов, включающей оценку потенциала их поглощения российскими экосистемами (лес, степь, тундра, водные пространства и др.) с предложением о разработке методики, позволяющей учитывать объемы вырабатываемых и потребляемых углеродных выбросов, а также достоверно определять площади российских экосистем и их свойства по поглощению парниковых газов;

- Об обеспечении проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам климатической политики Российской Федерации, в том числе в целях противодействия необоснованным попыткам поставить под сомнение деятельность Российской Федерации как климатически ответственного государства;

- О предложениях для формирования проекта федеральной научно-технической программы развития исследований в области изменения климата на 2021-2030 гг., ориентированной на развитие комплекса фундаментальных и прикладных научных исследований в области изучения климатических изменений, инженерии климата, оценки неэкономических потерь и ущерба от изменения климата в целях своевременной реализации мероприятий по адаптации и защите населения и объектов производственной и социальной инфраструктуры от негативных последствий, связанных с изменением климата;

- О предложениях в проект комплексного плана мероприятий по реализации условий Парижского соглашения по климату на период до 2030 г.

Членами Совета для президента РАН подготовлена Справка о необходимых вычислительных ресурсах и требованиях к непрерывности работы данных ресурсов и кадровому обеспечению для решения современных задач численного моделирования климата, в том числе с отвечающими мировому уровню модельными описаниями углеродного цикла.

Члены Совета принимали участие в подготовке проекта паспорта и федеральной научно-технической программы во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 февраля 2021 г. № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений».

Настало время для реализации новой климатической политики на уровне государства в целом и его отдельных регионов, различных ведомств, а также предприятий реального сектора экономики. В том числе необходимы современные и прогностические оценки бюджета углерода наземных экосистем для российских регионов, а также пути повышения секвестрации парниковых газов для снижения климатического следа, как, например, планируется в рамках соглашений РАН и ПАО «ФосАгро», РАН и ПАО «Газпром», в подготовке которых принимали активное участие члены Совета РАН по проблемам климата Земли.

Формат Совета и представительство в нем ведущих ученых РАН, Минобрнауки России, Росгидромета и других ведомств максимально способствует развитию программ и крупномасштабных проектов по ключевым направлениям фундаментальных и прикладных климатических исследований, формированию национальной позиции в связи с климатическими изменениями, их последствиями и проблемами адаптации.

 

Сопредседатели
Научного Совета РАН                                                                                                                                                                                                                                    академик РАН В.Г. Бондур
по проблемам климата Земли                                                                                                                                                                                                                        академик РАН И.И. Мохов