«Академгородок 2.0» может стать первым в России субъектом нового федерального закона

30.07.2018



На совещании в Новосибирске с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Михайловича Котюкова обсуждался ход выполнения поручений главы государства по развитию научного центра.

Министр назвал Новосибирск «одной из ключевых точек на научной карте страны» и обозначил общую задачу: «…перезагрузить треугольник Лаврентьева в сегодняшних экономических, правовых и других реалиях». Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников информировал о мероприятиях по созданию программы «Академгородка 2.0»: при региональном правительстве сформирован координационный совет и рабочие группы в его составе. Эти органы совместно с бюро президиума СО РАН рассмотрели более 40 проектов, 25 из которых нацелены на развитие фундаментальных и поисковых исследований, создание объектов научной инфраструктуры, а остальные относятся к сферам инжиниринга, технопарковых структур, высокотехнологичной индустрии и образования. Целостная концепция развития Новосибирского научного центра, по словам главы региона, будет представлена на VI международном форуме и выставке технологического развития «Технопром-2018», ключевая тема которого — «Наука как индустрия в условиях "идеального шторма"».

Проект создания источника синхротронного излучения четвертого поколения, отмеченного отдельным пунктом в поручении президента России, на совещании представил ученый секретарь Института ядерной физики им. Г.И. Будкера кандидат физико-математических наук Яков Валерьевич Ракшун. Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ ученый назвал «огромным электронным микроскопом», который будет работать в интересах широкого диапазона исследований и практик, от расшифровки структуры биополимеров до создания новых материалов. Конкурентными преимуществами СКИФа Яков Ракшун обозначил высочайшую стабильность — как параметров излучения, так и условий работы установки (неподвижность, температура и т.п.) — и то, что она будет создаваться сразу с новой пользовательской инфраструктурой (рабочими станциями), а не с опорой на существующие, как в других странах. Это кольцевое сооружение с периметром в 477 метров займет участок в 15 гектар, для которого окончательно выбрана площадка в наукограде Кольцово за биотехнопарком.

О проекте создания центра компетенций «Генетические технологии» рассказал научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов. Он подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о выполнении работ полного цикла и мультидисциплинарного характера с участием физиков, химиков, информатиков, экономистов и гуманитариев, представителей наук о Земле. Н. Колчанов обратил внимание на необходимость поддержки этого проекта новыми мощностями по обработке и хранению больших данных: «Уже сегодня задачи биоинформатики занимают 40—50 % загрузки Сибирского суперкомпьютерного центра», — отметил академик.

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный представил проект создания Биоцентра, задача которого — «ускоренная разработка и массовое внедрение новых технологий управления здоровьем». «Это соответствует национальным целям, поставленным в майском указе президента России, и приоритетам Стратегии научно-технологического развития страны», — подчеркнул ученый. Биоцентр разместится на территории ИХБФМ в «биологическом квартале» Академгородка и предполагает создание четырех новых структур: центров коллективного пользования по системной и структурной биологии (последний — в привязке к СКИФ), научного парка (приборы и оборудование) и совместного с НГУ и Академпарком биоинжинирингового образовательного центра как площадки для молодежных стартапов. Таковых, согласно прогнозу Дмитрия Пышного, в 2020 году должно появиться, как минимум, пять, а к 2030 — не менее 25 ежегодно. Проект Биоцентра предполагает тесное взаимодействие с фармацевтическими и другими компаниями, поэтому организационная модель предложена в форме консорциума и управляемого им фонда.

Об основных блоках проекта «Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики» рассказал член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. В частности, работы по созданию глобальных транспортных систем нового поколения предполагают запуск двух новых аэродинамических труб: импульсной гиперзвуковой и первой в России климатической. Комплекс высокотемпературных стендов будет необходим для моделирования процессов в камерах сгорания перспективных газотурбинных установок; нового экспериментального оборудования потребуют и исследования в области энергетики. Для изучения вращающихся жидкостных систем предполагается создать уникальную натурную установку «Академ-Кориолис». Обобщенно задачу нового центра Дмитрий Маркович обозначил как «…фундаментальные исследования в интересах международных и российских аэрокосмических корпораций, машиностроительных и энергетических компаний и предприятий ОПК». «Совместить в одном комплексе международное сотрудничество и оборонную тематику сложно, но осуществимо», — подчеркнул Д.М. Маркович.

«Нужно воспринимать каждый из представленных проектов как наш общий, а не как относящийся к ИЦиГ, ИЯФ и так далее, — резюмировал Михаил Котюков. — При таком понимании повышается вероятность реализации каждого из них и всей программы в целом». Касаясь кадрового обеспечения проектов «Академгородка 2.0», председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил, что, по существу, создается научно-образовательный центр, который «…предполагает партнерство четырех университетов — НГУ, технического, медицинского и аграрного, с практикой их студентов в научных институтах Академгородка и последующим трудоустройством в сфере науки и инноваций». Глава Сибирского отделения предположил, что общая численность занятых в этих отраслях к 2030 году должна возрасти приблизительно вдвое.

Касаясь модели управления «Академгородком 2.0», глава региона Андрей Травников сказал, что ее основной правовой базой вполне способен стать принятый в 2017 год федеральный Закон № 216 «Об инновационных научно-технологических центрах…». На его основе может быть создан учрежденный правительством России специальный фонд и управляющая компания в форме акционерного общества, 100 % акций которого принадлежали бы государству. Михаил Котюков отметил при этом, что Новосибирский научный центр имеет перспективу создания первого в стране прецедента применения нового закона. «Решение по модели управления — не самое срочное, и его отсутствие не сдерживает реализацию наших проектов. Гораздо важнее обеспечить их финансирование», — акцентировал Андрей Травников.

Отвечая на вопрос об осуществимости программы из 25 только научных проектов, Михаил Котюков сказал: «Необходимо говорить не только о федеральном бюджете. Если речь идет и о фундаментальных работах, и экспериментальных практиках, и о решении прикладных задач, то финансирование должно поступать из всех возможных источников. И наши партнеры тоже должны принимать активное участие в создании той научной инфраструктуры, которой впоследствии все вместе будут управлять». Андрей Травников добавил: «Хотелось бы напомнить, что программа долгосрочная, и те проекты, которые прошли первоначальную оценку и отбор, запланированы поэтапно, на разные годы, от начала реализации до ее завершения».

 

Источник: Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2024