Президент РАН рассказал о проблемах в разработке новых композитов

17.11.2021



В своем выступлении на IX Форуме «Композиты без границ» 17 ноября 2021 г. президент РАН Алекандр Сергеев говорил о значении Комплексной научно-технической программы (КНТП) «Новые композитные материалы» и проблемах с ее финансированием.

Предваряя выступление президента РАН, модератор конференции, генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин заметил, что приоритетом национальной политики России на протяжении последних лет провозглашаются инновации, но при этом в 2021 году, в Год науки, на ее развитие, как и в прежние годы, выделен лишь 1% ВВП, что не позволяет нашей стране войти в топ 10 стран по объему финансирования научной деятельности. Противоречивые сигналы наблюдаются и в отрасли композиционных материалов.

В течение двух лет более 20 участников композитного рынка – промышленные предприятия, ведущие вузы и институты РАН – вели разработку детализированной КНТП по композиционным материалам, в рамках которой предполагается создать 28 передовых технологий, способных вывести Россию на лидирующие позиции в мировой композитной индустрии. Программа была утверждена на Совете при Президенте РФ по науке и образованию, в семи федеральных органах исполнительной власти, но «застряла» в Минфине. Таким образом, на сегодняшний день КНТП по композитам так и не утверждена правительством.

«Действительно, вопрос о КНТП – это вопрос наболевший, – заметил Александр Сергеев. – Я хотел бы напомнить, что сам термин КНТП появился в стратегии научно-технологического развития страны, которая была утверждена уже пять лет назад – 1 декабря 2016 года. И в итоге через пять лет мы, скомпоновав достаточно большое количество таких программ, к сожалению, так и не запустили реально волну КНТП… Прямо говорить, что вообще ничего не запустили, нельзя, потому что пару месяцев назад было наконец-то принято решение правительства о запуске первой, относительно небольшой КНТП по детскому молоку. А обойма остальных, серьезных, крупных КНТП находится сейчас в правительстве».

Александр Сергеев подчеркнул, что формирование КНТП – одно из важнейших направлений работы Академии наук, под руководством которой над этими программами работают семь советов, объединяющих представителей промышленности, вузов и институтов РАН. При этом КНТП по композитам была пилотной, над ней работали долго и тщательно.

«Когда мы говорим, что она не согласована с Минфином, то здесь ситуация действительно странная, потому что этот проект не согласован не потому, что он плохой, – утверждает Александр Сергеев. – Сейчас он вообще, по-моему, идеально выглядит. Но почему-то оказывается, что приходит очередной год и в бюджете средства на КНТП отсутствуют. На 2021 год предполагалось выделить довольно солидные деньги на КНТП, но оказалось, что этими деньгами пожертвовали для решения других вопросов».

По словам Александра Сергеева, на 2022 год в бюджете запланировано на КНТП 13 млрд руб., но всем заинтересованным сторонам сейчас важно объединить усилия и обратиться в правительство с тем, чтобы в будущем году опять не разводить руками, что опять как-то так получилось, что эта строка из бюджета ушла.

Президент РАН подчеркнул значения КНТП по композитам для развития отрасли.

«Мы должны ту теорему существования, которая доказана в академической или университетской лаборатории, превратить в технологию, – сказал Александр Сергеев. – Это очень важно. Это означает, что мы из положительного результата по созданию какого-то композита на лабораторном столе должны доказать, что это технология – малотоннажная или крупнотоннажная, – которая интересует инвестора».

Глава Академии наук пояснил, что для того, чтобы лабораторная разработка превратилась в промышленную технологию, денег инвестора мало. Трансфер технологий из лаборатории в цех – это повышенный риск для бизнеса, который должно взять на себя государство.

«Для этого мы просим государственные средства, – объяснял Александр Сергеев. – Это не огромное количество миллиардов, это реально единицы миллиардов для того, чтобы превратить знание в технологию. В этом состоит идеология КНТП».

Александр Сергеев коснулся в своей речи и еще одной сложности выхода на рынок композитов.

«Я бы хотел привести сравнение с тематикой водородной энергетики, – пояснил президент РАН. – В каком-то смысле здесь ситуация противоположная. Если водородные рынки сейчас только складываются и у нас есть хороший шанс быстро использовать наши технологии и знания и с самого начала участвовать в формировании этих рынков, то рынки композитов уже сложились и мы участвуем в них, к сожалению, в основном как потребители. Задача в том, чтобы разобраться, как мы можем в эти рынки войти, и это задача, может быть, прежде всего для науки».

Одним из таких подходов, по словам Александра Сергеева, может стать приоритетное внимание новым направлениям развития композитных технологий, вокруг которых рынок еще не сформировался.

«Я, пожалуй, приведу только один пример важного нового направления в сфере композитов, – пояснил глава РАН. – Это цифровое проектирование композитных материалов. Современная химия сейчас позволяет удовлетворять потребности такого заказчика, который приходит и говорит: «Мне нужен такой-то материал с такими-то упругостью, теплопроводностью, электропроводностью и прочими свойствами. Мне не важно, из чего он состоит, но я вижу рынок для этого материала. Наука, пожалуйста, спроектируй мне такой материал!» И современная химическая наука уже имеет положительный опыт, когда такие материалы начинают складываться из атомов и молекул в компьютерах. Поскольку композиционные материалы очень сложны, имеют гетерогенную структуру, то здесь возникает дополнительная сложность и дополнительный интерес».

Александр Сергеев подчеркнул, что решение этой задачи поможет проникновению России на высокотехнологичные рынки композитов.

По итогам выступления Александра Сергеева участниками конференции было принято решение подготовить обращение в правительство РФ с поддержкой позиции РАН по вопросу финансирования КНТП.

Редакция сайта РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2021