Академику Окрепилову Владимиру Валентиновичу - 75 лет!

24.02.2019

Юбилей академика Окрепилова Владимира Валентиновича

Академик
Окрепилов Владимир Валентинович

  (jpg, 58 Kб)

Владимир Валентинович Окрепилов родился 24 февраля 1944 года в Ленинграде.

С 1965 года работал на Ленинградском заводе радиотехнического оборудования — слесарем, техником, инженером-технологом, старшим инженером-конструктором. В 1970 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «механическое оборудование автоматических установок». С 1970 по 1979 год находился на общественной работе. С 1979 года — главный инженер научно-производственного объединения «ВНИИМ имени Д.И. Менделеева», с 1986 года — директор Ленинградского центра стандартизации и метрологии Госстандарта СССР, в 1990-1992 гг. — генеральный директор Союзного центра испытаний продукции — Ленинград (Союзтест-Ленинград) Госстандарта СССР, 1992 год — генеральный директор Российского центра испытаний и сертификации — С.-Петербург (Ростест-С.-Петербург), в 1992-2001 гг. — генеральный директор Центра испытаний и сертификации, С.-Петербург (Тест-С.-Петербург) Госстандарта России, в 2001-2011 гг. — генеральный директор «Центра испытаний и сертификации — С.-Петербург» (ФГУ «Тест-С.-Петербург») Росстандарта России, в 2011-2017 гг. — генеральный директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») Росстандарта России. С 2017 года — президент ООО «Тест-С.-Петербург», с 2018 года — научный руководитель ООО «Тест-С.-Петербург».

Руководитель Центра региональных проблем экономики качества Института проблем региональной экономики РАН.

Одновременно — ректор частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт управления качеством». Заведующий базовыми кафедрами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2012 года — Отделение общественных наук.

Академик В.В. Окрепилов — выдающийся российский ученый-экономист, основатель новой области экономической науки — экономики качества, основанной на применении инструментов менеджмента качества, стандартизации и метрологии в обеспечении социально-экономического прогресса и повышении качества жизни. Под его руководством впервые проведены фундаментальные научные исследования и практические расчеты экономического эффекта от деятельности в областях стандартизации и метрологии; разработана не имеющая прямых аналогов в мире национальная система управления качеством, основанная на реализации методов программно-целевого планирования и направленная на повышение темпов модернизации экономики страны. Автор работ по повышению эффективности регионального развития на основе внедрения моделей управления качеством на мезо- и макроуровне.

Основные научные результаты В.В. Окрепилова: разработаны теоретические основы экономики качества и ее роли в социально-экономическом развитии и повышении качества жизни; разработаны методика управления качеством в современных условиях и модели применения стандартизации, метрологии и оценки соответствия на всех уровнях управления; создан комплекс научно-методических разработок, обеспечивший функционирование многоуровневой системы непрерывного обучения кадров по экономике качества.

Под его руководством впервые в России была разработана Комплексная научно-техническая программа Северо-Западного федерального округа России до 2030 года. Он является одним из авторов «Стратегии социального и экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года», утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 мая 2014 года N 355.

В.В. Окрепилов внес решающий научно-организационный вклад в создание уникальной научно обоснованной многоуровневой системы непрерывного обучения кадров по экономике качества. Возглавляемая им научная школа «Экономика и управление качеством» входит в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга — под его руководством прошли успешную защиту 23 доктора и 87 кандидатов наук.

Он — автор 585 научных работ, из них 21 монографии.

Главный редактор журнала «Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития»; член редколлегии журналов «Стандарты и качество», «Экономика и управление», «Методы оценки соответствия», учредитель электронного журнала «Экономика качества». Член редакционного совета журналов «Научно-технические ведомости СПбГПУ» и «Измерительная техника»; рецензент журнала «Инновации».

Был членом Президиума РАН, член Бюро Отделение общественных наук РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Заместитель председателя Научного совета по метрологическому обеспечению и стандартизации РАН, член Координационного совета РАН по взаимодействию со странами СНГ, член Координационного совета РАН по прогнозированию, член Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, член Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Председатель Совета Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки ООН РАН. Заместитель председателя Межведомственного Северо-Западного Координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям.

Эксперт РАН, эксперт Экспертного совета при Правительстве РФ, включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ), председатель Экспертного совета по проведению целевых конкурсов РГНФ, член Экспертного совета по экономике ВАК Минобрнауки России.

Президент Метрологической академии РФ.

Член Общественной палаты Российской Федерации — включен в состав Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки с правом решающего голоса, а также в состав Комиссии по развитию экономики предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка с правом совещательного голоса.

Член президиума Межрегионального Союза научных и инженерных общественных объединений. Действительный член Гильдии профессионалов качества СНГ.

Член Президиума Российского Пагоушского комитета.

Член Королевского института обеспечения качества CQI (Лондон, Великобритания), Академик Международной академии качества (Милуоки, США).

Представитель РФ в Европейской организации по качеству(EOQ), представитель в Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) (Париж, Франция), представитель в Европейском фонде управления качеством (EFQM) (Брюссель, Бельгия), представитель в Международной организации по системам менеджмента качества (IQNet) (Берн, Швейцария), председатель Межгосударственного технического комитета «Устойчивое развитие административно-территориальных образований».

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник науки и техники РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV ст., Почета, Дружбы, «Дружбы народов», медалями.

Лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента РФ и дважды премии Правительства РФ.

Лауреат премии РАН за лучшие работы по популяризации науки.

Удостоен Почетных грамот Санкт-Петербургского научного центра РАН (дважды), Благодарности Учреждения Российской академии наук СПбНЦ РАН.

Отмечен орденом им. Ю.А. Гагарина, медалями им. С. П. Королева и им. К.Э. Циолковского, «За заслуги перед космонавтикой» Федерации космонавтики России.

Ему вручены Почетные грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, нагрудные знаки «За заслуги в стандартизации», «За заслуги в области стандартизации и качества» имени В.В. Бойцова, почетная медаль имени И.А. Ильина «За движение к качеству и его культуре».

 

©РАН 2019