Юбилей академика Анфиногентовой Анны Антоновны

29.12.2018

Анфиногентова Анна Антоновна

(jpg, 16 Kб)

Анна Антоновна Анфиногентова родилась 29 декабря 1938 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края.

В 1957 году окончила Днепропетровский индустриальный техникум, в 1960 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1962 году окончила Саратовский экономический институт. Одновременно работала экономистом на метизном заводе им. В.И. Ленина (г. Саратов, 1957-1962 гг.). В 1963-1978 гг. — в Саратовском экономическом институте: ассистент, доцент, зав. кафедрой планирования народного хозяйства. В 1978-1980 гг. — профессор Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. С 1980 года — в Институте аграрных проблем Российской академии наук (до 1997 года — Институт социально-экономических проблем развития аграрно-промышленного комплекса): в 1980-1989 гг. — зав. сектором методологии планирования, в 1989-1991 гг. — заместитель директора по научной работе, в 1991-2015 гг. — директор Института. С 2015 года по настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории инновационного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, член-корреспондент РАСХН с 1992 года, академик РАН с 2000 года — Отделение общественных наук.

Специалист в области теории и методологии межотраслевых взаимодействий в региональной экономике.

Академик А.А. Анфиногентова — крупный ученый в области экономики и управления народным хозяйством, ее основные работы посвящены теоретическим проблемам построения межотраслевых балансов, использованию их в региональном управлении, проблемам функционирования агропромышленного комплекса. С ее именем связано развитие нового научного направления — межотраслевой аграрной экономики, исследование нелинейных свойств межотраслевых взаимодействий в агропродовольственном комплексе, обоснование критериев и путей обеспечения продовольственной безопасности России.

А.А. Анфиногентовой принадлежит теоретическое обоснование концепции стратегического межотраслевого управления агропродовольственным комплексом России, направленной на обеспечение устойчивого роста вектора конечного продукта комплекса, на реализацию программы импортозамещения. Она проводила исследования инновационных факторов повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России и разработку альтернативных сценариев импортозамещения на среднесрочный период; обоснование направлений модернизации управления межотраслевыми взаимодействиями с использованием многоуровневой системы межотраслевых моделей агропродовольственного комплекса России, объединенных симметричной таблицей «затраты-выпуск» России для повышения эффективности федеральной и региональных программ развития агропродовольственного комплекса; исследование перспектив использования зарубежного опыта разработки межотраслевых гармонизированных таблиц «затраты-выпуск» и включения симметричной таблицы «затраты-выпуск» России в глобальную межотраслевую модель агропродовольственного комплекса; теоретическое обобщение подходов к выбору критериев оценки состояния продовольственной безопасности России и обоснование необходимости системного управления конечными результатами функционирования продуктовых подкомплексов в составе национального агропродовольственного комплекса.

Является одним из разработчиков «Концепции регулирования социально-экономического развития АПК регионов Ассоциации «Большая Волга», а также «Проекта среднесрочной программы формирования системы оптовых продовольственных рынков в Саратовской области на 1997–2005 гг.».

Известны ее труды: «Комбинаторный натурально-стоимостной межотраслевой баланс агропромышленного комплекса региона» (в соавторстве с Н.Н. Киреевой и М.В. Кольцовой); «Межотраслевые взаимодействия в региональных агросистемах»; «Стратегия развития АПК России в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Россия в глобализирующемся мире: политико-экономические очерки» (в соавторстве с А.Б. Письменной, О.В. Ермоловой, В.Г. Коростелевым) и др.

Под научным руководством А.А. Анфиногентовой защищены 7 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Ею опубликовано более чем 200 научных работ, в том числе в 10 монографий и 2 учебника.

Является главным редактором электронного научного журнала «Региональные агросистемы: экономика и социология», членом редакционной коллегии журнала «Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития», членом редакционного совета журнала «Экономический вестник» Секции экономики РАН.

Является членом экспертного совета Отделения общественных наук. На протяжении многих лет состояла членом экспертного совета по экономике Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, входила в состав Совета Российского гуманитарного научного фонда.

Является членом Совета при губернаторе Саратовской области по науке и инновациям.

Член Европейской ассоциации экономистов-аграрников, член Европейской ассоциации региональной науки.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV ст, медалью «Ветеран труда».

Удостоена Почетных грамот Президиума Российской академии наук, Комитета по образованию и науке Государственной Думы, Губернатора Саратовской области, Саратовской областной Думы.