В правительстве рассказали, как будут развивать водородную энергетику

18.10.2021



15 октября Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию в России водородной энергетики с участием профильных чиновников, представителей науки и крупнейших компаний энергетической отрасли.

«Развитие водородной энергетики потребует привлечения дополнительных ресурсов – и финансовых, и интеллектуальных. У нашей страны есть серьёзная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий получения чистого и доступного водорода. И в будущем себестоимость его производства станет гораздо ниже», - отметил в ходе заседания глава кабинета министров.

Правительство планирует направить на развитие водородной энергетики в стране в ближайшие три года более 9 млрд рублей.

«На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны Президентом и которые Правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены в том числе на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе и в Арктической зоне», - пояснил Михаил Мишустин.

Для выполнения всех поставленных задач Правительством утверждена Концепция развития водородной энергетики. Она определяет цели, задачи и стратегические инициативы, а также ключевые меры по формированию этой отрасли в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И её предстоит осуществить в несколько этапов.

В частности, предполагается создание профильных кластеров и реализация пилотных проектов по производству и экспорту водорода. А также использование энергоносителей на его основе внутри страны.

«Важно создать крупные предприятия, которые смогут не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить поставки за рубеж. И в приоритете должен быть переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах нашей экономики», - отметил Председатель Правительства РФ.

На сегодняшний день создана межведомственная рабочая группа, которая будет координировать совместные усилия в разработке не только стратегических решений, но и мер государственной поддержки для развития водородной энергетики в стране. «Надо сформировать системный подход для наращивания научно-технологических компетенций», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что при появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородов. «Ответом на данный вызов должно стать встраивание водородных технологий в российскую энергетическую стратегию и стратегию низкоуглеродного развития, в основе которой будет лежать поддержка технологического развития и создание экспортно ориентированной водородной энергетики, развитие собственного спроса на водородные энергоносители, а также стимулирование инвестиций в эту отрасль», - сказал Александр Новак.

По его оценкам, обладание соответствующими технологиями, готовыми продуктами и кадрами будет ключевым элементом успеха в достижении цели по увеличению доли России на мировом рынке водорода не менее чем до 20%, что позволит в будущем при уменьшении роли углеводородов обеспечить диверсификацию нашего экспорта.

«Россия имеет значительные научно-технические заделы в данной области. В настоящее время уже в разной стадии реализации находится более 20 проектов в области водородных технологий. Многие научные группы и компании реализуют проекты в области водородной энергетики. Ключевые из них – «Газпром», «Росатом», «Новатэк», «Роснано», - подчеркнул вице-премьер.

Александр Новак рассказал, что в рамках международной кооперации создаются рабочие группы по развитию водородной энергетики с компаниями из различных стран. В том числе уже подписано соглашение с Германией, на подходе – с Францией, Австралией и Южной Кореей.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021