Академику Геловани Виктору Арчиловичу - 65 лет!

08.10.2009

Юбилей академика Геловани Виктора Арчиловича

АКАДЕМИК

Геловани Виктор Арчилович

Академик Геловани (jpg, 113 Kб)

 Виктор Арчилович Геловани родился 8 октября 1944 году в г. Николаеве.

В 1967 г. закончил Факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ). С 1967 г. по 1970 г. обучался в очной аспирантуре МФТИ. В 1970 – 1975 гг. работал в Институте прикладной математики АН СССР. С 1975 г. и по настоящее время В.А. Геловани является заведующим Лабораторией «Математические методы системного моделирования», а с 1981 г. также – руководителем отдела «Методы системного моделирования» Института системного анализа РАН.

Специалист в области прикладной математики, вычислительной техники, математического моделирования.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1997 г. - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Основное направление работ В.А. Геловани связано с созданием человеко-машинных моделирующих систем, моделей сложных технических и социально-экономических объектов, экспертных систем, разработкой специального математического обеспечения процесса моделирования. Им разработаны теоретические основы и прикладные методы исследования сложных, не полностью структурированных объектов, реализующие концепцию системного моделирования. Результаты исследований В.А. Геловани легли в основу разработки ряда проблемно-ориентированных систем моделирования для решения оборонных и народнохозяйственных задач.

Большой цикл научных работ В. А. Геловани был посвящен исследованию проблем стабильности в мире, в частности, проблеме ядерного разоружения. Разработаны модели оценки состояний стабильности, паритета, превосходства и их динамики.

Широко известны работы В. А. Геловани в области искусственного интеллекта, в частности, по экспертным системам в области медицины.

В.А. Геловани - автор и соавтор более 150 научных работ, из них 4 монографий и 1 патента.

С 1993 г. В.А. Геловани является членом Комитета по государственным премиям при Президенте РФ в области науки и техники.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018