Оригинальную методику борьбы с раком обсудили в ходе Технозавтрака

29.08.2018



 (png, 97 Kб)

Каждую неделю, по вторникам, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) проводит в Московском доме книги на Новом Арбате презентацию наукоемких проектов, получившую название ВОИРтехнозавтрак.

Это мероприятие предназначено как для широкой общественности, так и для ученых, инженеров, предпринимателей и потенциальных инвесторов. Оно проходит в формате презентации научно-технической разработки с последующей открытой дискуссией. Цель ВОИРтехнозавтрака – сокращение дистанции между созданием результата интеллектуальной деятельности и его практическим применением. Проведение данного мероприятия стало уже традицией.

28 августа 2018 года в ходе Технозавтрака состоялась презентация Ирины Шикуновой, канд. физ.-мат. н., старшего научного сотрудника из Лаборатории профилированных кристаллов Института физики твердого тела РАН (Черноголовка). Она рассказала участникам мероприятия об оригинальной методике – инновационном хирургическом сапфировом зонде с каналами из оптического волокна.

Данная технология позволяет повысить точность определения границ опухоли при использовании флуоресцентной диагностики, сократить время, требуемое для полного удаления опухоли, и дает возможность удалить труднодоступные опухоли. Ирина Алексеевна рассказала о том, что полученная учеными из Черноловки научно-техническая разработка позволяет хирургу отличать раковую ткань от нормальной непосредственно в процессе операции.

Следует отметить, что данная разработка была создана в ИФТТ РАН и успешно применена при проведении хирургических операций в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Участники Технозавтрака высказали свои соображения о дальнейшем развитии проекта. Важно то, что новый инструмент совместим с аппаратами интраоперационной МРТ- визуализации.

Как отмечается в пост-релизе ВОИР, представленный в ходе Технозавтрака инструмент с новыми возможностями позволит повысить радикальность удаления глиом. Это самая распространённая первичная опухоль головного мозга. Разработанная система является гибкой и может быть программно перестроена для работы с различным методикам диагностики. По словам Ирины Шикуновой потенциальными покупателями сапфирового инструмента могут стать крупные онкологические клиники, виварии, гистологические центры страны.

Представители Академии наук – Управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН – посетили ВОИРтехнозавтрак и обсудили с коллегами из ВОИР пути возможного сотрудничества. ВОИР заинтересовано в экспертной поддержке со стороны РАН, а Академия наук, в свою очередь, в популяризации новейших научно-технических разработок.

Технозавтраки реализуются в рамках федерального проекта «Национальная информационная система «Бюро изобретательства и рационализаторства» (НИС БРИЗ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

Более подробную информацию о мероприятиях «ВОИРтехнозавтрак» можно получить на сайте ВОИР (www.ros-voir.ru) и Московского Дома книги (mdk-arbat.ru). На них приглашаются все желающие, но требуется предварительная регистрация на сайте https://voir.timepad.ru.

©РАН 2018