Профсоюз обращается к Председателю Правительства Российской Федерации с предложением пересмотреть федеральный стандарт командировочных расходов

14.04.2012



 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

 119334, Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135- 20- 64, тел. 135- 30- 16 E-mail:profras@prof.ras.ru

13 апреля 2012 г. № 71


 

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

    

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Профсоюз работников Российской академии наук обращается к Вам с просьбой решить вопрос об изменении размеров возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками на территории России. Согласно действующему Постановлению Правительства № 729 от 02.10.2002 г., расходы по найму жилого помещения составляют не более 550 рублей в день, а суточные не превышают 100 рублей.

Понятно, что эти суммы  в настоящее время не имеют ничего общего с реальными ценами, поэтому сотрудники бюджетных учреждений вынуждены ездить в служебные командировки фактически за свой счет.

В последнее время научные коллективы РАН заявляют о чрезвычайной  остроте этой проблемы и выражают недовольство по поводу невнимания  к ней со стороны государства. Ученые считают, что действующие нормы командировочных расходов  ущемляют их права и охраняемые законом  интересы, поскольку речь идет об ограничении коммуникаций внутри страны. Особенно в тяжелом положении оказываются научные сотрудники, работающие в геологии, археологии, биологии, которые в связи со спецификой работы вынуждены регулярно выезжать в длительные командировки (экспедиции, полевые работы и т.д.).

Подавляющее большинство сотрудников РАН считает, что утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации нормы командировочных расходов должны быть пересмотрены.


По имеющейся у Профсоюза работников РАН информации, данную позицию фактически поддерживает большинство работников бюджетных учреждений.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Профсоюз работников РАН предлагает в кратчайшие сроки  пересмотреть федеральный стандарт командировочных расходов, доведя его до предельных размеров, не облагаемых подоходным налогом, которые установлены для коммерческих структур, а в дальнейшем ежегодно проводить индексацию этих расходов в зависимости от инфляции.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019