Президент РАН: естественнонаучные достижения должны помочь российской археологии

06.02.2018



Прогресс в этой сфере связан с использованием современных методов анализа находок, отметил Александр Сергеев

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев считает, что академия может использовать свои успехи в естественных и технических науках для того, чтобы вывести археологические исследования на качественно иной уровень.

Об этом он заявил во вторник на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.

"Мы, безусловно, сильны в нашей стране в технических, естественнонаучных направлениях и, я думаю, мы можем нашу археологию поставить на качественно иной уровень, если мы сумеем плодотворно соединить эти наши достижения… Этот проект мог бы быть одним из очень серьезных крупных проектов, которые Российская академия наук должна инициировать и продвигать", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что "большой прогресс в археологии сейчас связан с тем, что используются самые современные методы" анализа находок. "Мне кажется, это то направление, в котором мы не очень дорабатываем. Например, у нас в стране нет ни одной диагностической установки, которая позволяет осуществлять углеродное датирование артефактов", - сказал Сергеев.

В 2019 году исполняется 100 лет Российской академии истории материальной культуры (РАИМК), созданной 18 апреля 1919 года для изучения археологии и материальных памятников древности. На базе РАИМК в дальнейшем сформировались крупные академические институты, ведущие исследования в области археологии.

На заседании оргкомитета Сергеев получил в подарок от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина копию декрета Совета народных комиссаров от 18 апреля 1919 года о создании РАИМК в Петрограде, который хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4933173

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018