Научно-техническая мощь КНР: лидерство по многим направлениям

21.03.2011

Данные, которые отражают научно-техническую мощь Китая

18 февраля во время проведения Всекитайского совещания по научно-технической работе Миннауки и техники обнародовало данные, которые отражают научно-техническую мощь Китая.

Первая цифра: годовой рост вложений в науку и технику составляет 20%. По объему научно-технических персональных ресурсов Китай занимает первое место в мире.

Во время "11-й пятилетки" федеральные бюджеты сохраняли годовой рост финансирования науки и техники на уровне более 20%. В 2009 году общий объем таких вливаний составил 151,2 млрд. юаней, что стимулирует расходы, разработки в сфере научно-технических исследований в размере 580,2 млрд. юаней. По этим показателям Китай занимает четвертое место в мире. Здесь пропорция от общего размера ВВП достигла 1,7%, в 2010 году данный показатель скорее всего составит 1,8%.

В отношении вкладов в науку и технику из финансов пропорция федеральных и региональных расходов сохраняет уровень 1:1. В рамках государственной научной и технической программах пропорции вкладов в социальную и экономическую сферу составляют также примерно 1:1. Отмечается стабильный рост ассигнований в фундаментальные исследования. В 2010 году общий объем составил 3 млрд. юаней – это в пять раз больше, чем сумма в 2005 году. Общий объем финансов по стабильному поддерживанию важных лабораторий государственного значения насчитывает 3 млрд. юаней. Объем финансов Госфонда естественной науки - 10,3 млрд. юаней - в четыре раза больше, чем в 2005 году.

В 2009 году общее число научно-технического персонала насчитывало 51 млн. человек, и по этому показателю Китай занимает первое место. Число сотрудников, занимающихся исследованиями, оценивая по круглосуточному рабочему режиму, насчитывает 2,29 млн. человек, по этому показателю КНР занимает второе место в мире.

Вторая цифра: достичь многократного "беспрецедентных результатов"или "первых в мире". В частичных отраслях Китай даже равняется международным передовым уровням.

В отношении базовых исследований Китай впервые в мире совершил квантовый обмен с функциями хранения и распознания, новый тип сверхпроводящих материалов на основе железа продвинул страну на передовые мировые позиции в сфере исследования физики конденсированных сред. Китай сделал открытия и по стволовым клеткам - для клонирования мышей.

В сфере передовых технических исследований Китай добился значимых сдвигов в сфере пилотируемой космонавтики и зондирования луны, успешный запуск космических кораблей серии «Шэньчжоу». Все это сделало КНР третьей страной в мире, владеющей технологиями для выхода в открытый космос. Чанъе-1 и Чанъе-2 поочередно были успешно запущены в космос, Китай стал пятой в мире страной, которая смогла отправить на Луну зонд.

Успешное освоение высокоэффективного компьютера "Тяньхэ-1" с мощностью до 1000 трлн. вычислений в секунду позволяет Китаю повысить скорость вычислений до лидирующего в мире. Пилотируемый глубоководный аппарат "Цзяолунхао" достиг отметки 3700 метров, сделав КНР пятой страной в мире, которая имеет такую способность.

Третья цифра: процесс превращения научнотехнических результатов ускоряется, годовой рост производительной продукции в сфере индустрии высокой техники составляется 15%

В 2009 году в 56 государственных спецзонах добавочная стоимость достигла 1,54 трлн. юаней или 10% от общефедеральной. При этом энергорасходы в данных зонах составили лишь 45% от общего среднего уровня энергорасходов. Такой показатель почти равняется уровню развитых стран.

Во время "11-й пятилетки" среднегодовой рост валовой продукции индустрии высоких технологий в среднем составил 15%, в 2009 году она достигла 6 трлн.юаней. В 2009 году масштаб рынка по техносделкам в Китае достиг 45.4 млрд. юаней - в два раза больше, чем в 2005 году.

Разработка и распространение таких технологий как: "по технологическому процессу переработанной стали", "по безопасной и высокоэффективной добыче на нефтегазовых промыслах", "высокоскоростной рельсовый поезд Пекин-Шанхай" - предоставляют техническую опору для важных индустрий: металлургия, нефтехимическая промышленность и транспорт.

Светодиодное освещение, электрогенерирующие устройства и другие ключевые технологии – в них Китай тоже совершил прорыв, предоставляя техническую опору для дальнейшего. В настоящее время на новой энергии автомобили служебного назначения и общественный транспорт уже распространены в 25 городах страны как показательный проект. 21 город уже установил экспериментальное освещение на полупроводниковой технологии, что позволяет экономить электроэнергию до 164 млн. кВт\ч.

Предприятие, вузы, исследовательские институты укрепляют связи. Доля расходов предприятий составляет более 70% от общего размера расходов на исследование в всем обществе

В 2009 году 95% программ в научно-технической сфере государственного уровня, 50% важных спецпроектов в сфере науки и техники госуровня, и свыше 35% проектов в рамках «Программы 863» (программы по исследованию и развитию высоких технологий государственного уровня) реализованы именно под руководством предприятий. Среди награжденных соответствующей премией, 68% проектов были выполнены предприятиями или при их участии.

В 2009 году научно-технические институты федерального уровня получили финансирование из госбюджета в размере 7,1 млрд. юаней, а доходы составили 23,3 млрд. юаней. Многие вузы, занимающиеся исследованием, получают необходимую денежную подпитку от компаний, общая доля порой может превышать 50%.

Путем строительства союза индустриальной техно-инновации Китай образовал 56 союзов, например: легкое автомобилестроение, высокоточные станки на цифровом управлении, полупроводниковое освещение, гибридный рис и др. Данные союзы привлекли к себе более 1100 предприятий, известных вузов и научно-исследовательских институтов. В 2009 году предприятия, которые присоединились к союзам, достигли свыше 7 трлн. юаней по ведущим операциям.

Доля техносделок у институтов по разработке на иностранном капитале - 25%

В 2009 году Китай начал научно-техническое сотрудничество с 152 странами, активно участвуя в интернациональной энергетической программе по ядерному синтезу, программе Галилео, интернациональном проекте по наблюдению Земли и других международных значительных научно-технических проектах.

В настоящее время в Китае функционируют более 3300 исследовательских органов на иностранном капитале. В 2009 году доля техносделок здесь составила 25%. 346 из 500 самых крупных предприятий мира открыли в КНР свои центры разработки.

В 2010 году Китай и США продолжили сотрудничество по ископаемым энергиям. Оформлены тендеры и официально запущена работа по проекту центра совместного исследования экологически чистой энергетики.

Источник: По материалам Центра научной информации и документации ИДВ РАН

Институт Дальнего Востока РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019