Онищенко: РФ продолжит сотрудничество с США в науке и образовании, несмотря на санкции

16.04.2018



Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке отметил, что будет делаться все для наращивания сотрудничества

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 апреля. /ТАСС/. Сворачивание российско-американского сотрудничества в области науки и образования на фоне новых санкций США в отношении России не планируется, совместные программы в этих сферах продолжат развиваться. Об этом сообщил ТАСС в пятницу в Ростове-на-Дону первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Это ни в чьи планы не входит <…> Наоборот, будет делаться все для того, чтобы это [сотрудничество] продолжалось и наращивалось. Потому что то, что сегодня происходит, решает не американский народ, это решает привыкшая к глобальному доминированию вашингтонская элита", - сказал Онищенко, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах сокращения совместных российско-американских программ в науке и образовании.

По его словам, наука и образование сегодня не остаются за рамками глобальной политики, однако ориентированы "на непреходящие ценности".

"Мы недавно приняли в Госдуме закон о дополнительных полномочиях Российской академии наук, который закрепляет за ней право прямых международных отношений. Это уже обрело хлесткое название "научная дипломатия". Буквально 16 апреля в Москве пройдет шестая конференция по ВИЧ и СПИД, к нам приезжают американские ученые, которые будут выступать с докладами, лекциям <…> Все это будет развиваться", - добавил собеседник агентства.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5122844

©РАН 2018