http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=12245025-8cbb-4d24-8bbc-a264b8619ee0&print=1
© 2020 Российская академия наук

Японский сад в Москве: подлинная традиция, доступная каждому

19.08.2005

Японский сад расположен на территории Главного ботанического сада Российской академии наук

Мода на Восток переживает очередной бум. Из Китая, Индии и Непала на продажу везут всевозможные экзотические побрякушки. В глянцевых журналах рекомендуют, как обустроить свою жизнь по Фэн-шуй. Философские трактаты новоявленных гуру пользуются неслыханной популярностью. Однако есть вещи из разряда вечных ценностей, которые существовали ранее, и благодаря массовому интересу к экзотике раскрывают себя в новом свете.

Например, многие и не догадываются, что чуть ли не в самом центре Москвы уже достаточно давно существует самый настоящий Японский сад, в который может попасть любой желающий и, пусть ненадолго, погрузиться в незабываемую атмосферу аутентичной традиции.

Он расположен на территории Главного ботанического сада Российской академии наук. Добраться до него несложно: следуя указателям, можно пройти по тропинкам через Ботанический сад, а можно через территорию ВВЦ.

Работа над созданием Японского сада пришлась на 1983-1987 годы. Спроектировал его выдающийся мастер садов Кен Накадзима, известный во многих странах мира, где под его руководством появились японские сады - в Австралии, США, Франции, Канаде, Оман, Монголии и многих других.

Первоначально было рассмотрено два проекта - место для будущего сада выбиралось в три этапа. В качестве одного из вариантов предлагалась территория в поймах рек Каменки, Лихоборки и Яузы. В итоге выбор пал все-таки на Ботанический сад. После подготовительных работ, весной 1984 года Кен Накадзима прибыл в Москву с тремя помощниками и взялся за дело с помощью сотрудников Ботанического сада, рабочих, студентов стройотряда.