http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=127ba442-12c5-4efb-9d4e-a59d8700d192&print=1
© 2024 Российская академия наук

Госпрограмма по науке и технологиям готова к запуску

22.09.2017



Инвесторов зовут вложиться в будущее

Госпрограмма по науке и технологиям готова к запуску

Госпрограмму научно-технологического развития России на период до 2025 года, которая горячо и на разных уровнях обсуждалась, профильное Министерство образования и науки РФ предлагает утвердить. Рожденный в стенах этого ведомства соответствующий проект постановления правительства опубликован в четверг, 21 сентября, на открытом портале нормативных актов.

Первое и главное, на что сразу обращают внимание, это финансовое обеспечение программы. Вилка, согласно проекту, предусмотрена такая: от 428 миллиардов рублей в 2018 году до 704 миллиардов в 2025 году - в ценах соответствующих лет. Рассуждать в критериях "много-мало" сегодня, увы, не приходится. А почему - недвусмысленно дано понять в пояснительной записке к документу.

Ключевой задачей новой госпрограммы ее разработчики считают повышение инвестиционной привлекательности научной, научно-технической и инновационной деятельности в России. Именно эта задача, выражаемая в объемах инвестиций в исследования и разработки, в нашей стране не решена. Даже несмотря на ежегодно фиксируемый прирост внебюджетных средств, "общий объем таких инвестиций в исследования составляет порядка 1,1 процента".

Это означает, что научный потенциал страны не удастся превратить в ключевой ресурс развития национальной экономики и общества только лишь за счет государственной поддержки исследовательского сектора. Ставится задача сформировать "внешние" по отношению к науке цели. Это - во-первых. А во-вторых, "настроить" на достижение этих целей все инвестиционные механизмы.

Проектные объемы финансирования госпрограммы - от 428 миллиардов рублей в 2018 году до 704 в 2025-м

Еще одной особенностью новой госпрограммы называют то, что она реализует новые подходы в государственных инвестициях в исследования и разработки. В частности, планируется утвердить правила многостороннего финансирования комплексных научно-технических программ и проектов, а также общие подходы к экспертизе инициативных проектов, претендующих на государственную поддержку. Кроме того, в рамках правил предоставления субсидий на обеспечение комплексных научно-технических программ планируется снять ограничения по срокам и обеспечить возможность выхода на более длительные, от 3 до 7 лет, горизонты планирования.

Дословно

Центр инноваций "Сколково" не смог развиваться без участия государства, а работа с высокими технологиями требует выработки новых подходов - об этом заявил, выступая в Петербурге, советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко. "В Сколково мы вложили много денег. Там получилось прекраснейшее освоение земли, это правда. Там построили прекраснейшие совершенно дома, жилье, дороги проложили, а вот жизнь там не завелась", - приводит мнение Клименко агентство ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД. По его же словам, проект "Сколково" показателен и в другом отношении. "Ровно насколько мы отрегулировали, ровно настолько туда пришли "Яндекс", "Рамблер", "Мэйл", - констатировал советник президента. - Проблема сравнения Силиконовой долины с нами заключается в том, что не то время и не то место. Это не значит, что это плохо. Это значит, что методы, которые мы берем оттуда и пытаемся адаптировать, устарели".

Российская Газета, Александр Емельяненков