http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1285b0ca-f177-49f1-b806-e7a819c6008c&print=1
© 2017 Российская академия наук

Ученые Кольского научного центра вышли на митинг 10 сентября 2013

12.09.2013



Ученые Кольского научного центра вышли на митинг на площадь возле апатитского дворца культуры. Повод для этого весомый - решением федерального правительства, Российская академия наук перестанет существовать. Вместо нее создадут общественную организацию - клуб академиков. Против такого нововведения участники митинга нашли немало аргументов.


РЕЗОЛЮЦИЯ
Митинга в защиту Российской академии наук
Федерального государственного бюджетного учреждения науки Кольского научного центра Российской академии наук

10 сентября 2013 г.


 

Президенту РФ – В.В. Путину
Председателю правительства РФ – Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации – В.Н. Матвиенко
Председателю Государственной Думы – С.Е. Нарышкину
Президенту РАН – В.Е. Фортову
Членам Совета Федерации
Депутатам Государственной Думы РФ

Мы участники митинга научного сообщества города Апатиты, выражаем протест против избранного властями стиля проталкивания законотворчества, нарушающего принципы открытого гражданского общества, против принятия закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы считаем, что по характеру действий принятие законопроекта сходно с худшими образцами авторитаризма Советского периода. Скрытная подготовка законопроекта в недрах Минобрнауки, внесение его без обсуждения с экспертным сообществом в Государственную Думу и скоропалительное одобрение сразу в двух чтениях разрушит не только Российскую академию наук, но и поставит под угрозу технический прогресс, обороноспособность и безопасность российского государства, резко ухудшит качество образования и негативно скажется на воспитании патриотизма у Россиян.

Мы призываем:

1. Отозвать данный законопроект из Государственной думы РФ в его нынешнем варианте.

2. Провести открытое обсуждение путей повышения эффективности научной и образовательной деятельности в России с соблюдением установленной законом процедуры формирования законопроектов, нацеленных на реформирование исторически сложившихся государственных систем.

3. Отправить в отставку министра образования и науки России Д.В.Ливанова и заместителя Председателя Правительства России О. Ю. Голодец, несущих персональную ответственность за разработку и внесение антигосударственного законопроекта

г. Апатиты, Кольский научный центр РАН, 10 сентября 2013 г.

Апатиты 04

Апатиты 02

Апатиты 01

http://www.hibiny.com/news/archive/48003
http://www.ntvh.ru/news/?newsid=1626


Источник: Мурманская региональная (территориальная) организация профсоюза работников РАН