Введение в России бакалавриата и магистратуры понизит качество высшего образования

22.06.2007

Для получения нормального образования требуется, как минимум, восемь-девять лет", - сказал Садовничий

Введение в России бакалавриата и магистратуры, закон о котором уже прошел первое чтение в Госдуме, понизит качество высшего образования, считает ректор Московского государственного университета имени Ломоносова академик Виктор Садовничий .

"Сейчас государство планирует переход на двухуровневую систему образования. Для получения нормального образования требуется, как минимум, восемь-девять лет", - сказал Садовничий в среду на пресс-конференции. Он напомнил, что двухуровневая система предполагает три-четыре года обучения в бакалавриате и два года - в магистратуре.

"Я, оппонируя этому закону, боюсь, что мы понизим планку образования. В основном студенты будут иметь трех-четырехлетнее образование и лишь 20% проучатся шесть-семь лет", - сказал ректор.

Он подчеркнул, что МГУ имени Ломоносова выступает как минимум за пятилетнее образование.

"В том числе на факультете журналистики считают, что необходимо оставить пятилетнее образование. Готовить фундаментальных специалистов необходимо как можно более долгое время", - сказал Садовничий.

Правительственный законопроект предполагает создание в России двухуровневой системы высшего образования. Первая - бакалавриат, базовое высшее образование. Это три-четыре года обучения, завершив которые человек получает степень бакалавра, диплом и знания универсальных дисциплин, необходимые ему для успешной работы на рядовых исполнительских должностях.

Второй уровень высшего образования - это магистратура, или "специалитет", срок обучения составит не менее пяти лет. Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.

Первый вице-премьер Сергей Иванов проведет 21 июня первое заседание Наблюдательного совета по развитию наноиндустрии при Правительстве РФ. Одна из целей совета — координация президентской инициативы по развитию нанотехнологий. Как сообщает «Русская служба новостей», не так давно принята федеральная целевая программа, в соответствии с которой уже в текущем году будет выделено около 6 миллиардов рублей на создание необходимой инфраструктуры для исследований. А на прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон о создании государственной корпорации по нанотехнологиям.

РИА Новости

©РАН 2020