http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=12b30579-5e7c-4e42-9d93-f4a4cc458219&print=1
© 2021 Российская академия наук

Научно-техническую политику подвергли ревизии

18.03.2021



Президент России Владимир Путин одновременно издал два указа: № 143 и № 144. Их цель — совершенствование управления научно-технической политикой в России

Президент России Владимир Путин одновременно издал два указа: № 143 «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики» и № 144 «О некоторых вопросах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию». Их цель — совершенствование управления научно-технической политикой в России.

НОВАЯ КОМИССИЯ НАПОМИНАЕТ И ГКНТ, И ВПК

Указ № 143 предусматривает создание в качестве постоянно действующего органа при правительстве РФ Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, на которую возлагаются обширные полномочия по координации государственной научно-технической политики, ее планированию и управлению этой политикой. И в этом качестве по своим задачам она напоминает Государственный комитет СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), на который возлагалось проведение единой государственной политики в области научно-технического прогресса и всемерного использования достижений науки и техники в народном хозяйстве. О ГКНТ и его роли в формировании научно-технической политики часто вспоминают представители старшего поколения ученых и в РАН, и в отраслевых институтах.

О необходимости создания государственной системы управления научно-инновационным комплексом и надведомственного органа с координирующими функциями много говорилось на последнем заседании Совета при президенте, состоявшемся 8 февраля. И хотя ГКНТ не упоминался, воспоминания о нем явно присутствовали в выступлениях членов совета. Но неоднократно упоминалась Военно-промышленная комиссия. Как сказал президент Академии наук Александр Сергеев, «мы с удовлетворением констатируем, что Россия имеет паритет, а по ряду направлений и лидерство в мировом масштабе в военно-технической сфере, где также происходит трансформация новых знаний в технологии и продукты. Там есть надведомственный координирующий орган в лице Военно-промышленной комиссии, ВПК. Может быть, для сферы гражданских инноваций будет полезно иметь государственную комиссию по науке и технологиям при правительстве Российской Федерации».

Заседание совета завершилось словами президента о том, что он считает необходимым «создать специальную комиссию по научно-технологическому развитию при правительстве России, что здесь только что предлагалось. В ее состав должны войти персонально ответственные сотрудники министерств на уровне не ниже заместителя руководителя, а также представители Совета безопасности». Так что указ стал реализацией заявленных на заседании совета намерений президента и пожеланий его членов.

В состав комиссии, в соответствии с указом, должны войти представители нескольких государственных ведомств: Совета безопасности, министерств науки и высшего образования, финансов, промышленности и торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Полный персональный состав комиссии еще не сформирован (его должно представить на утверждение президента правительство), тем не менее обращает на себя внимание отсутствие в этом списке представителей Министерства экономического развития, которое вроде бы отвечает за инновационную политику, и Академии наук, на которую возложена функция научной экспертизы всех соответствующих проектов в стране.

Указ также устанавливает список и иерархию форм реализации Стратегии научно-технологического развития, для чего, в том числе, вносятся поправки в текст документа. Теперь действует иерархия из трех видов программ и проектов, направленных на реализацию стратегии:

«— важнейшие инновационные проекты государственного значения;

— федеральные научно-технические программы по вопросам, требующим отдельного решения президента Российской Федерации;

— комплексные научно-технические программы и проекты полного инновационного цикла, направленные на достижение результатов по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, установленных настоящей Стратегией».

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СОВЕТА

Указ № 144 о Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утверждает новое положение о совете, его новый состав и новый состав президиума совета.

Согласно новому положению, совет — это координационный и совещательный орган. Его ключевые задачи — определять стратегические направления развития науки, вопросы разработки и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, а также федеральных научно-технических программ.

Возглавляет совет по должности президент России. Заместителем председателя по должности теперь является зампредседателя Совета безопасности, то есть Дмитрий Медведев, который одновременно стал председателем президиума совета. Ранее заместителем Путина в совете и председателем президиума был помощник главы государства Андрей Фурсенко, а заместителем — президент РАН Александр Сергеев. Фурсенко стал секретарем президиума, Сергеев — членом президиума. Возможно, такая связь между Советом по науке и Советом безопасности должна подчеркнуть стратегическое значение науки и технологий, в том числе для безопасности страны.

Предусмотрено создание при совете консультативной группы, которая будет состоять из ученых и специалистов, которые не являются членами совета. А в совете, заметим мы, фактически нет действующих ученых. В соответствии с указом группа создается для экспертного и аналитического обеспечения разработки концепций важнейших инновационных проектов государственного значения. Возглавляет ее секретарь совета, которым по должности является помощник президента (Андрей Фурсенко).

В составе создаваемых в рамках совета структур — комиссия по кадровым вопросам, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах, а также рабочие группы по иным направлениям работы совета.

Можно сказать, что организация управления научно-технической сферой в стране претерпела существенные изменения. Но окончательно итоги этих изменений можно будет подвести, наверное, в сентябре 2022 года, когда в соответствии с указом № 143 Комиссия по научно-технологическому развитию представит в Совет при президенте Российской Федерации по науке и образованию информацию о реализации основных направлений государственной научно-технической политики, государственной программы в области научно-технологического развития, важнейших инновационных проектов государственного значения.

 

Источник: СТИМУЛ