Академику Рахманину Юрию Анатольевичу - 80 лет!

27.04.2017

Юбилей академика Рахманина Юрия Анатольевича

 

Академик

 Рахманин Юрий Анатольевич

АК. РАХМАНИН (jpg, 33 Kб)

 

Юрий Анатольевич Рахманин родился 27 апреля 1937 года.

В 1960 году окончил Санитарно-гигиенический факультет I-го ММИ им. И.М. Сеченова.

Далее работал помощником санитарного врача санэпидстанции, затем младшим научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта МЗ СССР, младшим научным сотрудником Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.

Последующие годы работы связаны с Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (ныне — НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Минздрава РФ): младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, и.о. зам. директора по научной работе Института, в 2000-2016 гг. — директор Института, с 2017 года — главный научный консультант Института.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области экологии человека и гигиены окружающей среды.

Академик Ю.А. Рахманин добился признания на международном уровне, в том числе и как эксперт Всемирной организации здравоохранения научными исследованиями в области экологии человека и гигиены окружающей среды, гигиены воды и ее роли в формировании здоровья населения. В вопросах искусственно получаемых опресненных питьевых вод он — основатель нового научного направления гигиены: водоснабжение экипажей космических аппаратов и морского флота.

Ю.А. Рахманин исследовал такие вопросы как современные критерии, показатели и стандарты качества питьевой воды; искусственное пополнение запасов подземных вод; повышение барьерной роли водоочистных сооружений и устройств; создание многофункциональных технологий кондиционирования качества воды; методология изучения влияния качества питьевой воды, ее химического, в том числе макро- и микроэлементного, состава на состояние здоровья населения.

Возглавляет научно-исследовательские работы по изучению закономерностей обеззараживания, очистки и кондиционирования качества питьевой воды при использовании энергоинформационных технологий водообработки. Результатом данных изысканий явились три научных открытия, а монография «Вода — космическое явление», стала теоретическим фундаментом «Биофизики воды» как в нашей стране, так и за рубежом.

Ю.А. Рахманин подготовил 19 докторов и 30 кандидатов наук.

Им опубликовано более 1000 научных работ, в том числе 26 монографий, 8 справочников, 18 книг, 6 учебников для медицинских вузов.
Он автор 9 научных открытий и более 70 документов санитарного законодательства. Получил более 30 патентов.

Главный редактор журнала «Гигиена и санитария», член редколлегий и редсоветов журналов «Экологический вестник России», «Медицина катастроф», «Вестник РАЕН», «Вестник Санкт-Петербургской госмедакадемии», «Экология человека», «Сибирь-Восток», "Здоровье населения и среда обитания", "Профилактическая медицина", международных журналов «Химия и технология воды», «Биосфера», «Environment and Health».

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Госкомитета СССР по науке и технике.

Удостоен благодарности Президента РФ.

Лауреат Международной премии в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019