http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=12cb10c2-2921-47a3-b1d3-55fcb18fc956&print=1
© 2017 Российская академия наук

Кандидаты объединяются и пропадают

14.09.2017



Почему отказались дискутировать кандидаты в президенты РАН

Как объединяются и куда исчезают накануне выборов кандидаты в президенты РАН, кто из них так и не выложил свою программу и не хочет участвовать в дебатах, разбиралась «Газета.Ru».

За две недели до выборов президента РАН страсти вокруг предстоящего события только нарастают. Существенным (хотя и предсказуемым) изменением предвыборного ландшафта стал призыв академика Хохлова к своим сторонникам отдать свои голоса в пользу директора института прикладной физики Александра Сергеева.

Проректор МГУ Алексей Хохлов первым из семи кандидатов опубликовал свою предвыборную программу, после чего ознакомил с нею членов РАН, попросив принять участие в ее корректировке. Многие считали его фаворитом предвыборной гонки, однако 31 августа правительство использовало свои новые полномочия по согласованию кандидатов, и не утвердило его кандидатуру вместе с академиком Валерием Черешневым, таким образом, сократив число кандидатов до пяти.

«После решения правительства о моем не утверждении кандидатом я стал думать, как действовать, чтобы мои идеи были реализованы и воплотились в жизнь. Я считаю Сергеева наиболее достойным кандидатом, — заявил проректор МГУ. — Я постараюсь сделать так, чтобы выборы состоялись, и приложу все усилия. Всем членам Академии будет разослано сообщение об объединении усилий Хохлова и Сергеева.

Всех членов РАН, которые хотели проголосовать за Хохлова, попрошу поддержать академика Сергеева».

По словам Сергеева, оба академика придерживаются мнения, что наука в стране находится в критическом состоянии, несмотря на то, что растут такие количественные показатели, как цитируемость ученых. «По гамбургскому счету ситуация является серьезной. Присутствие России в научном мире существенно сократилось – мы видим, что на международных конференциях нет приглашенных докладов из России. А публикационная активность растет за счет наших внутренних сборников, нас практически нет в топовых научных журналах».

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», какие пункты предвыборной программы Хохлова Сергеев готов поддержать, он назвал необходимость разграничения функций РАН и ФАНО, важность появления в руководстве ФАНО ученых, и предложение создать в РАН попечительский совет под руководством президента страны, подобно тому, какой есть в МГУ.

«Работа ученых в РАН требует переосмысления. Мы должны в руководстве РАН иметь молодых и активных руководителей, для которых Академия будет основным местом работы, а не по совместительству. У каждого члена академии должен быть перечень академических обязанностей. Надо вернуть сначала доверие, потом – уважение общества», — заявил Сергеев.

Объявленный союз может усилить предвыборные позиции академика Сергеева,

тем более что оба имеют мощную поддержку со стороны «физико-математической» части Академии, из которой традиционно избираются президенты РАН.

«Это разумный и благородный шаг, думаю, это увеличивает шансы Сергеева, — заявил «Газете.Ru» академик Владимир Захаров. – но главное, чтобы выборы состоялись, есть сомнения – соберется ли кворум». По его мнению, решения касательно Академии принимаются на уровне ниже президента, а на этом уровне есть разные мнения и люди с «разными предпочтениями».

«Конечно, существует очень сильная группа, которая хочет провести Панченко (Владислав Панченко, кандидат в президенты РАН, глава РФФИ). С другой стороны есть очень резкая оппозиция к нему, как к человеку, который взял и по непонятным причинам отказался участвовать в мартовских выборах – это было совершенно не спортивное поведение, — рассуждает Захаров. – От процедуры голосования он требовал, чтобы бюллетени печатались на гербовой бумаге, чтобы в счетной комиссии были представители от каждого кандидата. Однако этого всего сейчас нет, и значит – он отказался от этих требований, но снова выдвинулся.

Но у его сторонников может оказаться другая стратегия – сорвать выборы. Убеждать людей не ехать, не голосовать».

Многие члены РАН действительно могут не захотеть ехать на очередные выборы президента Академии после того, как впустую приехали на них в марте, когда выборы были сорваны из-за неожиданного снятия трех кандидатов, ведь приезд в Москву сопряжен с тратами на перелет и проживание.

«У меня есть сведения о том, кто призывает не приезжать на выборы. Я об этом слышал, и к сожалению, это достаточно влиятельные люди», — заявил источник в РАН.

Между тем, за две недели до выборов лишь четыре из пяти кандидатов опубликовали свою предвыборную программу на сайте РАН – академики Каблов, Нигматулин, Сергеев и Красников, причем последний выложил свою программу 13 сентября.

Владислав Панченко свою программу не опубликовал, да и сам, как говорят в РАН, «пропал» --

«мобильный не берет, и где находится, не известно, никаких интервью не дает».

В РФФИ сообщили, что Панченко с лета находится в отпуске до конца сентября, выйти на связь с ним «Газете.Ru» не удалось. Впрочем, никакого положения, обязывающего кандидатов публиковать свои программы до выборов, нет. «Ранее Панченко взял свою мартовскую программу и сказал, что будет ее перерабатывать. До сих пор перерабатывает», — пояснил источник.

Нет желания у большинства кандидатов и участвовать в дебатах и публично отстаивать свою позицию. Так, в минувшую пятницу кандидаты в президенты РАН были приглашены в Общественную палату для изложения своих взглядов, однако на заседание пришли только академики Сергеев и Нигматулин. По информации «Газеты.Ru» запланированные на 19 сентября дебаты кандидатов на площадке «РИА Новости» отменились по причине отказа академиков Панченко и Красникова.

Павел Котляр, Газета.ру