Российские ученые осваивают новые технологии в медицине

18.01.2010

Ученые нашли новое средство от депрессии Российские ученые осваивают новейшую технологию составления фоторобота по ДНК

Ученые нашли новое средство от депрессии

Психические расстройства, в частности, депрессия влияют на процессы преобразования одного из белков человеческого организма - альбумина, и изучение этих процессов позволяет оценить эффективность лечения душевных болезней, установили российские ученые.

Исследователи из Физического института имени Лебедева (ФИАН), НИИ физико-химической медицины и Московского НИИ психиатрии в ходе серии экспериментов установили, что психические болезни влияют на преобразование в процессе обмена веществ молекул альбумина, присутствующего во всех тканях организма и составляющего до 50-60% сыворотки крови.

"Альбумин присоединяет к себе продукты метаболизма, переносит их через кровь в другие части человеческого организма, где происходят дополнительные биохимические превращения, и, в конечном счете, освобождает организм от вредных веществ... В результате присоединения малых молекул (лигандов) к большой молекуле альбумина в ее конформации происходят некоторые изменения. Эти изменения должны быть заметны и при различных патологиях", - говорит ведущий научный сотрудник ФИАН Татьяна Сырейщикова, слова которой приводит служба "ФИАН-информ".

***

Портрет на крови

Российские ученые осваивают новейшую технологию составления фоторобота по ДНК

Весьма скоро отечественные криминалисты могут отказаться от довольно нудной и не всегда результативной процедуры: составление фоторобота преступника по показаниям свидетелей. Теперь подобный портрет, почти со стопроцентной достоверностью, можно будет получить на основе генетической карты подозреваемого.

Такой подарок сыщикам готовят сотрудники Московского физико-технического института. В качестве маркеров - ключевых признаков ученые выбрали ген амелогенина, по которому определяется пол, ген АВО - группы крови, а также гены пигментации - цвет волос и глаз. Для тестирования используется технология биологических микрочипов, разработанная в Институте молекулярной биологии.

Надо сказать, что методика генетических экспертиз давно известна на Западе и успешно там применяется. Однако в России она используется редко, хотя за год изымается свыше одного миллиона биологических следов с мест происшествий - слюна, кровь, следы пота и прочее. Но, по милицейской статистке, менее одного процента образцов исследуется с помощью современных молекулярно-генетических методов. Причина банальна - слишком дорогой подобный анализ.

Теперь же разработки отечественных ученых позволяют производить все необходимые для анализа реактивы, не уступающие западным образцам, в России. Что значительно удешевляет стоимость подобной экспертизы. Сами же исследования ДНК с целью определения личности преступника проводятся при поддержке Роснауки в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".

"Российская газета"

©РАН 2020