Нобелевский лауреат по физике Жерар Муру рассказал о жизни после присуждения премии

10.12.2018

Ученый также сообщил о том, что ему нравится в сотрудничестве с российскими коллегами

СТОКГОЛЬМ, 9 декабря. /ТАСС/. Жизнь французского физика Жерара Муру с момента присуждения ему в октябре Нобелевской премии 2018 года премии не изменилась, а главным в ней остается страсть к науке. Об этом он в воскресенье рассказал корреспонденту ТАСС.

"Если вы получаете премию, это потому что вы любите науку, например, физику, - сказал он. - Это моя страсть, и она остается моей страстью - здесь ничего не изменилось. Только теперь меня больше приглашают читать лекции, участвовать в конференциях, встречах. Люди спрашивают, что вы думаете по тому или иному вопросу".

"И пока остается меньше времени на науку. Я бы хотел, например, приехать в Россию и навестить моего друга [президента Российской академии наук (РАН)] Александра Сергеева], но невозможно найти время", - отметил Муру.

Ученые работают не для того, чтобы получить премию, а потому что любят свое дело, подчеркнул Муру. "Важно, что вы не работаете для того, чтобы получить Нобелевскую премию, это не цель. Иначе можно остаться крайне разочарованным. Но нужно со страстью относиться к тому, чем вы занимаетесь. И если становишься Нобелевским лауреатом, то это здорово, но работаешь ты не для этого", - считает он.

По словам Нобелевского лауреата, в работе ученых очень важна поддержка общества. "У нас и сейчас есть замечательные идеи, возможно, они перерастут в новую премию. На это потребуется время. И нужна поддержка общества, потому что именно оно дает Нобелевскую премию", - добавил Муру.

Нобелевская неделя торжеств для лауреатов начинается с посещения Нобелевского музея, в котором они оставляют на память какой-нибудь предмет. "В музее я оставил дифракционную решетку (оптический прибор, действие которого основано на использовании явления дифракции света - прим. ТАСС), который мы использовали для сжатия импульса. Это самый первый прибор, с которым мы работали. Теперь он в музее, на нем большое выгоревшее пятно - видно, что мы его задействовали. Этот прибор очень важен для нашего открытия", - пояснил Нобелевский лауреат.

Сотрудничество с Россией

Жерар Муру является иностранным членом РАН и в течение долгого времени сотрудничает с российскими учеными. С 2001 года француз активно работает в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН в Нижнем Новгороде, а с президентом РАН его связывают совместные научные исследования и большая дружба.

В результате этого сотрудничества в 2001 году в ИПФ РАН под руководством Александра Сергеева был создан петаваттный лазер ПЕРЛ - самый мощный в мире. В его основе - принцип растяжения и сжатия лазерного импульса, одно из "революционных открытий в области лазерной физики". В 2012 году основанная на концепции лазера ПЕРЛ заявка ИПФ РАН по созданию Международного центра экстремального света (XCELS) была одобрена комиссией под руководством президента России как один из шести проектов класса мегасайенс. Жерар Муру стал председателем международного консультативного совета проекта XCELS.

Благодаря совместным исследованиям в 2010 году был получен мегагрант правительства РФ "Экстремальные световые поля и их приложения" на пять лет. В настоящее время идет совместная работа Сергеева и Муру над созданием в Нижнем Новгороде на базе Института прикладной физики РАН экзаваттного лазера.

"Мне нравиться работать с российскими учеными. У меня был мегагрант, мы работали с Александром и его лабораторией, и эта работа была очень продуктивной. Вчера мы были на Нобелевском концерте, слушали Чайковского, и это было прекрасно. Мне кажется, что в науке в России также есть этот элемент - музыка", - рассказывает Муру.

Здоровый образ жизни

Жерар Муру проповедует здоровый образ жизни. "Когда Жерар приехал работать к нам в институт, то сразу купил два велосипеда - себе и жене, и ездил на нем на работу. И в институте вскоре появились стойки для парковки велосипедов", - вспоминает Александр Сергеев.

Нобелевский лауреат также любит плавать. "Для меня велосипеды - это естественно. И еще плавание: я плавал в Оке, Ветлуге, Волге, Байкале. Я если вижу водную преграду, мне ее нужно обязательно преодолеть; я переплыл Оку, но пока не Волгу, хотя в один прекрасный день…" - планирует Муру.

"Мы не разрешили ему переплыть Волгу, так как там очень интенсивное движение, нужно специальное сопровождение на лодке. Муру бы переплыл и Байкал, но температура была слишком низкой", - улыбается Сергеев.

Вручение премии

Вручение премии Жерару Муру и другим лауреатам пройдет в Стокгольмской филармонии 10 декабря. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом. Размер денежной составляющей этой награды в каждой номинации 9 млн крон ($1 млн).

Жерар Муру получает премию за "революционные открытия в области лазерной физики" - метод генерации ультракоротких и сверхмощных лазерных импульсов. Этот принцип стал основой для создания всех мощных и сверхмощных лазеров настоящего времени во всем мире и в России. После этого открытия появились тераваттные, петаваттные лазеры, которые необходимы для многих исследовательских и промышленных задач.

После церемонии вручения премии лауреатов ждет банкет в ратуше Стокгольма. За почетным столом Жерар Муру будет сидеть рядом с королевой Сильвией.


Источник: TACC

©РАН 2019