Академику Козлову Владимиру Александровичу - 75 лет!

20.07.2015

Юбилей академика Козлова Владимира Александровича

академик
Владимир Александрович Козлов

академик Козлов Владимир Александрович (jpg, 95 Kб)

Владимир Александрович Козлов родился 20 июля 1940г. в Новосибирске. В 1963 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. С 1963 года он прошел путь от ординатора до заведующего лабораторией регуляции иммунопоэза Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР. В 1981 году при его участии был открыт институт клинической иммунологии Сибирского отделения (г. Новосибирск), в котором он работал заместителем директора по научной работе, а с 1993 года – директор института.

Член-корреспондент РАМН с 1994 г., академик РАМН с 2002 г., академик РАН с 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Специалист в области клинической и экспериментальной иммунологии.

В.А. Козлов - признанный специалист по проблемам регуляции иммунного гомеостаза во взаимодействии с нервной, эндокринной и кроветворной системами в норме и патологии. Он внес большой вклад в развитие экспериментальной иммунологии, им разработаны фундаментальные основы разнонаправленных конкурентных механизмов регуляции дифференцировки и пролиферации стволовых кроветворных клеток, открыты новые закономерности тесной взаимосвязи клеточного цикла стволовых кроветворных клеток с их способностью отвечать на различные дифференцировочные стимулы. В.А. Козлов является автором зарегистрированного в 1990 году Госкомитетом СССР по делам изобретений открытия «Явление регуляции гуморального иммунного ответа гетерогенной популяцией клеток эритроидного ряда». Впоследствии из эритробластов был выделен иммунодепрессивный фактор, обладающий ингибирующим эффектом на пролиферацию В-лимфоцитов. Выдвинута гипотеза о возможности цитокинопосредованного участия эритробластов в регуляции гемо- и иммунопоэза. Под его руководством разработан новый иммуноактивный препарат, не имеющий аналогов в России и за рубежом, Hbb (цепь гемоглобина) со свойствами модулятора эритро- и иммунопоэза. Впервые в мире показаны модулирующие эффекты продуктов макрофагального происхождения (ИЛ-1, ПГЕ2) на гуморальный иммунный ответ in vivo. В настоящее время под его руководством ведутся работы по приоритетному направлению развития науки: клеточные биотехнологии в медицине (трансплантация стволовых клеток костного мозга, разработка новых лекарственных препаратов на основе рекомбинантных цитокинов, экстракорпоральная иммунотерапия, получение Т-клеточных вакцин, антигенспецифическая иммунотерапия).

Под его руководством подготовлено 15 докторов и 40 кандидатов наук.

Под его руководством защищено 43 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Им опубликовано 875 научных работ. Получено 9 авторских свидетельств, 21 патент, 1 диплом на открытие.

Заместитель главного редактора «Цитокины и воспаление», член редакционной коллегии журналов «Бюллетень СО РАМН», «Медицинская иммунология» (Санкт-Петербург), «Аллергология и иммунология», «Клеточные технологии в биологии и медицине», член редакционного совета журнала «Иммунология». Вице-президент Российского научного общества иммунологов председатель специализированного совета, президент Ассоциации «Анти-СПИД-Сибирь»

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020