Международная выставка вооружений "ВТТВ-Омск-2007" сохранит научный и аналитический сегмент

06.06.2007



В Омске начала работу основная экспозиция международной выставки вооружений "ВТТВ-Омск-2007". На закрытой экспозиционной площади в новом выставочном комплексе площадью 7500 кв. м, представлена продукция около 200 омских, иногородних и иностранных предприятий.

Более 60 единиц военной и гражданской техники расположены на открытой площадке перед выставочным павильоном в 9000 кв.м. По оценкам специалистов на выставке широко представлены отечественные инженерные решения, опытно-конструкторские разработки, отечественный программный продукт. С омской выставки вооружений в России началось развитие подобных выставочных мероприятий, но омичей всегда отличало наличие серьезного научного и аналитического сегмента. Как отмечают организаторы выставки, омичи готовы поддерживать в рамках ВТТВ эту, может быть, не столь зрелищную, но сегодня актуальную тему НИОКРов, кадровой политики ОПК и в целом путей развития оборонной отрасли.

Традиционно в рамках деловой программы ВТТВ проходит Международный технологический конгресс "Военная техника, вооружение и современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения". Сегодня в областной библиотеке имени А. С. Пушкина в рамках IV Международного технологического конгресса "Военная техника, вооружение и технологии двойного применения" работает секция "Нанотехнологии для создания новых материалов в интересах обороны". Организатор - Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В программе 18 докладов представителей научного сообщества из Москвы, Новосибирска, Томска, Якутска, Омска, в которых отражаются успехи в развитии нанотехнологий.

Нанотехнологии считаются перспективным направлением XXI века. Нано - одна миллиардная доля метра. Когда речь идет о наноматериалах, имеются в виду материалы, состоящие из мельчайших частиц. Развитие наноисследований, нанотехнологий и наноиндустрии рассматривается Правительством Российской Федерации как одно из стратегических направлений формирования инновационной экономики - "экономики знаний".

По словам ученого секретаря Омского научного центра СО РАН Рашиды Карымовой, в Омском регионе три организации занимаются нанотехнологиями: институт проблем переработки углеводородов СО РАН (разрабатывает катализаторы и углеродные материалы на основе переработки нефти и газа), омский филиал института физики полупроводников СО РАН (занимается получением наносистем в области электроники), омский филиал института математики СО РАН (разработка информационных технологий).

Как отметили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, все три омских института участвуют в федеральной целевой программе "Исследование и разработка по приоритетным направлениям РФ на 2007-2012 годы".

©РАН 2020