http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1341476a-1149-402a-8e9f-6c343e819d53&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Ревишвили Амирану Шотаевичу - 60 лет!

11.02.2016

Юбилей академика Ревишвили Амирана Шотаевича

 

АКАДЕМИК

РЕВИШВИЛИ АМИРАН ШОТАЕВИЧ

 

 Ак. Ревишвили  (jpg, 73 Kб)

Амиран Шотаевич Ревишвили родился 11 февраля 1956 года в г. Москве.

В 1979 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Работал заведующим отделения хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно–сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Директор ФГБУ "Институт хирургии имени А.В. Вишневского" с 2016 года.

Член-корреспондент РАМН c 2002 года, академик РАМН c 2011 года, академик РАН c 2013 года - Отделение медицинских наук.

Основное направление научных исследований А.Ш. Ревишвили – изучение клинической электрофизиологии сердца и формирования механизмов аритмий.

Им получены приоритетные данные об электрофизиологическом и анатомическом субстрате наджелудочковых и некоронарогенных желудочковых аритмий, в том числе у детей с пороками сердца и взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца. Он впервые предложил оригинальную классификацию вариантов синдромов предвозбуждения желудочков и малотравматичные (катетерные) методы устранения аритмий при данной патологии. Им впервые описана аритмогенная дисплазия правого предсердия, приводящая к трепетанию предсердий и разработана методика его лечения с помощью крио- или радиочастотной деструкции.

А.Ш. Ревишвили является автором новых алгоритмов для дифференциальной диагностики наджелудочковых тахиаритмий, фибрилляции предсердий и жизнеугрожающих желудочковых аритмий. Разработанные им новые методы диагностики и электротерапии аритмий реализованы в последнем поколении имплантируемых кардиовертеров – дефибрилляторов, которые сегодня широко используются для профилактики внезапной сердечной смерти в десятках стран мира.

Его приоритет в области электрофизиологической диагностики и электротерапии жизнеугрожающих аритмий подтвержден европейскими и американскими патентами. Результаты научных исследований А.Ш. Ревишвили и его сотрудников позволили по-новому подойти к вопросам электрофизиологической диагностики и лечения тахикардий.

Под его руководством подготовлено 4 доктора и 21 кандидат медицинских наук.

Автор и соавтор более 500 научных работ в их числе: 5 монографий и 5 книг.

Главный редактор журнала «Вестник Аритмологии» и международного журнала «Progress in Biomedical Research".

Президент Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции.

Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.