Планы Минобрнауки по развитию наноиндустрии в РФ

10.01.2008



Министерство образования и науки РФ в отчете, посвященном результатам своей работы в минувшем году, сообщает, в частности, что в 2007 году был принят федеральный закон о расширении участия работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования. Этот документ предоставляет объединениям работодателей право участвовать в разработке среднесрочного прогноза и мониторинге потребности экономики в профессиональных кадрах. Реализация закона позволит устранить несоответствие между спросом и предложением на рынке труда, положительно скажется на качестве профессионального образования, а эффективное взаимодействие учреждений профессионального образования и производства приведет к позитивным изменениям как на рынке труда, так и в экономике в целом.

Также в 2007 году стартовала программа развития нанотехнологий в РФ. Была создана Российская корпорация нанотехнологий, которая призвана стать основным связующим звеном при реализации всех инновационных проектов российской наноиндустрии.

Министерство также разработало ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы". Общий объем финансирования программы составит около 27,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 24,9 млрд рублей.

Министр образования и науки РФ А.Фурсенко сообщил, что в 2008 году министерством «будут предприняты активные шаги в сфере интеллектуальной собственности и внедрения инноваций». Планируется существенно повысить степень коммерциализации технологий, права на которые принадлежат государству. Разработанные министерством проекты законов о передаче технологий и о патентных поверенных будут способствовать развитию национальной сферы инноваций и российского бизнеса, полагает А.Фурсенко.

Источник: сайт Правительства РФ

©РАН 2020