Содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций

13.03.2007

К таким выводам пришли ученые после проведения геохимических исследований

На участке строительства газопровода "Ковыктинское газоконденсатное месторождение – Жигалово" содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций. Как сообщила "Сибирским новостям" координатор проекта, сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Ольга Зеленая, к таким выводам пришли ученые после проведения геохимических исследований на участке строительства газопровода общей протяженностью 112 км.

Работы являются составной частью комплексного экологического контроля, проводимого компанией "ФРЭКОМ". Отбор проб почв, грунтовых и поверхностных вод, донных отложений и аналитические работы ведутся ежемесячно на протяжении всего периода строительства. Она пояснила, что для проведения сравнительного анализа в августе 2006 года, до начала строительства газопровода, оценено исходное состояние окружающей среды, дана так называемая фоновая характеристика.

В Иркутской области подобные работы не выполняются ни на одном объекте, подчеркнула О. Зеленая. Как правило, геохимические исследования проводятся до начала строительства объектов (на стадиях технико-экономического обоснования и при разработке проектной документации) и после ввода их в эксплуатацию, отметила она.

По прогнозам ученых, ситуация нормализуется после весенних паводков. Кроме практического применения – изучения влияния строительства на окружающую среду и контроля загрязнения – подобные работы имеют большое научное значение, что связано с их проведением в малоизученных районах области, пояснила О. Зеленая.

Источник: Инфолайн

©РАН 2020