Академик Фортов отметил юбилей

25.01.2011

Владимир Фортов мечтает о продолжении научной работы в условиях, когда ей не мешает околонаучная и прочая бюрократия

Отмечая в воскресенье свой 65 день рождения, академик Владимир Фортов мечтает о продолжении научной работы в условиях, когда ей не мешает околонаучная и прочая бюрократия.

Об этом он рассказал в преддверии юбилея. «Я хочу того, чего хотел всегда, – заниматься наукой. Мне это интересно, - заявил он. – Но меня беспокоит чудовищное и совершенно необоснованное увеличение бюрократии в науке. Понимание природы научного творчества, его движущих сил, особенностей интеллектуальной деятельности - заменяется бумагами». «Это загружает, отрывает от собственно научной деятельности, и фактически делает нас неконкурентоспособными», - считает Фортов.

Ученым надо доверять, уверен он: «Надо дать спокойно работать именно над научными проблемами. И тот, кто создаёт дополнительные барьеры работающим учёным, является врагом политики президента и премьера. Мы должны научиться доверять тем, кто обеспечивает базу для инноваций - научные исследования».

Владимир Фортов принадлежит к той лейб-гвардии академической науки, каждый представитель которой известен во всём мире. Более того: он принадлежит к «генералитету» этой гвардии, став создателем и руководителем целого научного направления - динамической физики неидеальной плазмы.

Одновременно академик Фортов – один из тех научных деятелей, которые внесли важнейший вклад если не в прикладные науки, то во всяком случае в такие, которые приносят ощутимые результаты в практической деятельности. Например, создание научных основ защиты космического аппарата в немалой степени обеспечило успех международного проекта «Вега» по изучению кометы Галлея. Многообещающие перспективы обещает цикл экспериментов «Плазменный кристалл», в ходе которого отрабатываются способы управления процессами кристаллизации, что, в свою очередь, позволит в перспективе создать «пылесос» для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосфере, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов и даже выращивать искусственные алмазы. Наконец, ведущиеся в возглавляемом Фортовым Объединённом институте высоких температур (ОИВТ) РАН работы в экстремальных режимах температур и давления имеют не только сугубо фундаментальное, но и чисто прикладное значение, в частности, в области обороны.

«Это воистину выдающийся учёный, которых не так много на планете, - заявил вице-президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Месяц. - Владимир Евгеньевич – авторитетный специалист и в физике, и в химии, и, что немаловажно, - в организации научного процесса».

Не случайно академик Фортов вошел в состав научного совета в проекте иннограда Сколково, напомнил Геннадий Месяц. «Достаточно вспомнить, каким великолепным министром науки и технологий РФ был юбиляр в 1996-1998 годах, - отметил он. - В течение немногим более года правления Фортова госбюджет на научную сферу возрос на 80 процентов!»

Этот период в жизни Владимира Фортова выделяют и многие другие его коллеги. «Владимир Евгеньевич очень много сделал для науки в нашей стране, для нашей экономики, работая заместителем председателя правительства России, председателем Госкомитета РФ по науке и технической политике, министром науки и технологии России», - отметил, в частности, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. Но главное, подчеркнул он, что Фортов – «один из крупнейших современных отечественных ученых, находящийся в самом расцвете своих творческих сил. Его работы мирового уровня имеют принципиальное значение для развития энергетики, космической физики, ракетной техники ряда специальных приложений. Под его руководством создан целый ряд уникальных установок и видов научной техники».

Выдающийся вклад академика Фортова в развитие фундаментальной и прикладной науки высоко оценён как на государственном, так и на мировой уровне. Он является лауреатом Государственных премий СССР и России, трех премий правительства РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Физик с мировым именем является лауреатом множества престижных международных премий, награждён Международной золотой медалью ЮНЕСКО им. Эйнштейна, избран членом многих иностранных и международных академий и университетов.

Коллеги выделяют и одно из самых известных личных качеств юбиляра. «Что очень важно, академик Фортов обладает замечательным чувством юмора, которое, как мы знаем из истории, раз отличало целый ряд крупнейших ученых-физиков нашей страны», - отметил по этому поводу Андрей Кокошин.,

ИТАР-ТАСС.

©РАН 2020