Онищенко надеется, что в России появится министерство науки

11.12.2017




Ранее президент РАН Александр Сергеев говорил, что планирует обсудить этот вопрос с министром образования и науки Ольгой Васильевой

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что в России должно появиться министерство науки, что будет соответствовать стратегии развития этой отрасли. Об этом он заявил на общественных слушаниях "Законодательное и экспертное обеспечение научно- технологического развития Российской Федерации" в пятницу.

"Мне кажется, в стратегии, которая была принята в рамках президентского совета по образованию и науке, совершенно четко проглядывается, что в стране должно появиться министерство науки. Из самого текста стратегии вытекает, что это должно произойти. Будет ли это или нет - на то есть и президент, и председатель правительства, которые это решение примут", - сказал Онищенко.

Президент РАН Александр Сергеев после своего избрания в сентябре заявлял, что планирует обсудить с министром образования и науки Ольгой Васильевой возможные варианты разделения министерства и создания отдельного "министерства науки".

Онищенко отметил, что рассчитывает, что к этому моменту удастся уточнить статус Российской академии наук как главного научного учреждения страны. Сергеев также неоднократно заявлял, что правовой статус РАН, которая сейчас является федеральным государственным бюджетным учреждением, необходимо повысить.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4797202

©РАН 2018