Сибирские ученые разрабатывают биологическое оружие

13.05.2009

Правда, направлено оно против… клещей

Наступившая весна – это начало сезона активности клещей. Сотни сибиряков ежегодно страдают от укусов этих паукообразных, от которых можно заразиться целым букетом заболеваний, начиная от энцефалита, заканчивая не менее опасным боррелиозом.

Как рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов, сибирские ученые пробуют бороться с клещами своего рода биологическим оружием. Биологи надеются, что им удастся вывести грибки-паразиты, которые будут губительны для клещей и безопасны для окружающей фауны. Примерно таким же способом борются сейчас с колорадским жуком, и эти методы дают неплохие результаты, сообщил академик.

Отметим, что этот способ поддержал и одобрил полпред президента Анатолий Квашнин. Военные вообще давно «точат зуб» на клеща. Еще в 20-е годы прошлого века подразделения Красной армии, сражавшиеся под командованием главкома Блюхера на Дальнем Востоке, несли от «клещевых» инфекций большие потери. Красноармейцам помогли ученые, определившие причины многочисленных летальных исходов. Они предложили проводить командирам осмотры рядового состава через каждые два часа, и скоро эти небоевые потери сошли на нет. А спустя полвека, рассказал академик Власов, на солдатах Советской армии испытали некую вакцину от клещевого энцефалита. Видимо, это решение было поспешным, поскольку большинство подопытных военнослужащих погибли…

Как скоро появится новое «бакоружие» против клещей, сказать трудно. Памятуя печальный опыт с солдатами, Валентин Власов призвал не торопить ученых.

©РАН 2019