Иркутские ученые планируют…

14.06.2007



Создание вакцины против гепатита С, исследование в области информатики, разработка российской системы GPS – таковы направления деятельности институтов Иркутского научного центра СО РАН. Об этом на пресс-конференции 8 июня, посвященной 50-летию Сибирского отделения РАН, рассказал председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин.

Он рассказал, что в начале июня делегация иркутских ученых побывала на торжествах, посвященных празднованию юбилея, где приняли участие крупные российские и зарубежные ученые. Побывавший на торжествах лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов отметил, что в рейтинге мировой науки среди российских научных организаций Сибирское отделение РАН стоит первым.

На сегодняшний день в состав Иркутского научного центра находится 12 научных институтов и филиалов, где работает более 3,5 тысяч человек. Михаил Кузьмин рассказал, что недавно иркутские ученые совместно с учеными из других городов разработали пищевую вакцину против гепатита С. Первые испытания дали положительные результаты.

В институте систем и теории управления СО РАН создан компьютерный центр, чьи мощности в тысячи раз превосходят мощности обычных персональных компьютеров. Сейчас идут переговоры об их использовании в работе ОАО «Иркутскэнерго».

Кроме того, в ближайшее время ученые планируют проводить работы в сфере нанотехнологий. Академик Михаил Кузьмин отметил, что такие работы могут производится в Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, филиале Института лазерной физики ИНЦ СО РАН, Институте химии им. А.Е. Фаворского. Также в планах иркутских ученых работы по околосолнечной атмосфере, разработка российской системы GPS, приборов по определению наркотических и взрывных веществ, пищевой вакцины против СПИДа и гепатита B, развитие восполняемых энергосредств. В настоящее время ведутся исследования по состоянию глубинной воды Байкала, а также работы по ландшафтному планированию региона.

Байкал Информ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020