Медаль имени Фаддеева

13.09.2016



 

Медаль в честь выдающегося российского физика и математика, профессора СПбГУ Людвига Фаддеева будет присуждаться раз в два года. По словам главы Российской академии наук Владимира Фортова, учреждение медали имени Фаддеева — это признание вклада российского ученого в мировую науку.

«Мы, его коллеги, очень рады этому обстоятельству, поздравляем его. Очень надеемся, что он и дальше будет продолжать работать в Академии наук», — сказал В.Фортов. Он подчеркнул, что присвоение медали имени ученого при жизни – уникальное событие. «Пожалуй, единственная такая награда была учреждена в честь Макса Планка, когда он еще был жив. И первый лауреат этой награды был Альберт Эйнштейн», — пояснил глава РАН.

В свою очередь академик РАН Владимир Захаров, отметив высокие достижения Людвига Фаддеева в науке, посчитал учреждение медали закономерным событием. «Трудно найти более достойного человека. Нет никаких сомнений в достойности и закономерности учреждения этой медали. Я его поздравляю и желаю ему здоровья», — добавил он.

Сам Людвиг Дмитриевич Фаддеев признался, что воспринял сообщение об учреждении медали как само собой разумеющееся, однако достойное гордости.

Отметим, что решение об учреждении медали приурочено к 55-летию с момента публикации труда ученого «Теория рассеяния для системы трех частиц». Труд сделал автора основоположником целого направления в науке, и сегодня исследования в этой области — «передний край» квантовой физики. По словам Л.Фаддеева, сейчас около сотни ученых продолжают его дело. «Я считал, что это хорошая работа, но надо было доказывать, что она важна. И мне повезло: заграницей меня признали очень быстро, а дома позднее. Дали Сталинскую премию. Я считаю себя основоположником современной математической физики и этим очень горд», — рассказал Людвиг Дмитриевич.

Говоря о нынешнем положении дел в российской науке, Фаддеев посетовал на реформу РАН. «Эта реформа меня сильно подкосила, как и многих других. И до сих пор мы не знаем, как с ней бороться. На последнем собрании Академии я сказал, что ФАНО надо превратить в управление делами академии наук. Я думаю, что это правильно. Теперь в науке новый министр и, значит, будет что-то новое. Посмотрим», — отметил Фаддеев.

Напомним, что о решении присудить новой медали за достижения в науке имя российского физика и математика, профессора СПбГУ Людвига Фаддеева было объявлено 11 августа на 23-й Международной конференции по квантовой теории нескольких частиц (The 23rd European Conference on Few-Body Problems in Physics).

Инициаторами создания новой награды выступило несколько научных организаций, среди которых Европейское физическое общество и Американское физическое общество. Планируется, что медаль будет присуждаться на всех международных конференциях этой серии тем учёным, которые внесли выдающийся вклад в квантовую теорию нескольких частиц.

Людвиг Дмитриевич Фаддеев — выпускник ЛГУ, профессор СПбГУ, заведовал кафедрой высшей математики и математической физики, доктор физико-математических наук, академик РАН.

Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019