Медведев: развитие науки невозможно без господдержки

29.08.2016



Развитие науки невозможно без государственной поддержки, и правительство РФ постарается сохранить все существующие в этой области программы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Развитие высшего образования» в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). На встрече также присутствовала новый министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

«Это все иллюзии, что в какой-то момент можно «отцепить» науку и сказать, что она будет развиваться за счет внутренних источников и за счет прямой поддержки со стороны коммерческого сектора», — сказал премьер.

При этом он подчеркнул необходимость вовлечения бизнеса в процесс поддержки науки, однако отметил, что «государство всё равно будет играть в этом ведущую роль». Такой порядок существует, в том числе «в самых продвинутых» государствах с «абсолютно рыночной экономикой», добавил глава кабмина.

«Отсюда вывод: те программы поддержки с учетом текущей ситуации — я вынужден оговариваться — которые у нас есть, мы постараемся все сохранить», — сказал Медведев.

По его словам, это касается и уже принятых решений, и технологической инициативы, по которой работа уже начата, а также новых проектов.

В этой связи он отметил, что национальные исследовательские университеты также имеют право рассчитывать на господдержку, грантовый принцип финансирования не всегда применим.

«Грантовый принцип финансирования не позволяет решать ряд задач, нужно обычное», — сказал Медведев. Он напомнил, что на науку в 2016 году правительством выделено 315 миллиардов рублей.

«Как это правильным образом использовать — отдельная задача, особенно имея в виду сеть национальных исследовательских университетов, которые в этот круг попали и имеют право на это претендовать», — добавил премьер.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020