О прошедшем в г. Москве Международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых (16-21 сентября 2018 г.)

26.09.2018



(jpg, 700 Kб)

16-21 сентября 2018 г. в г. Москве в залах Центра международной торговли состоялся XXIX Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых (далее – Конгресс). Мероприятие было проведено согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 2951-р. Организатор Конгресса – федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук (РАН)».

(jpg, 706 Kб)

С приветствием Конгрессу выступил президент РАН, академик РАН Александр Михайлович Сергеев. Приветствия и пожелания прислали Аппарат Правительства Российской Федерации, Мэрия города Москвы и ряд профильных министерств.

16-18 сентября в рамках Конгресса на территории ЦВК «Экспоцентр» состоялась масштабная выставка «IMPC 2018-EXPO - Добыча и переработка минерального сырья» (далее – Выставка), среди экспонентов которой были представлены крупнейшие отечественные и мировые компании - лидеры данной отрасли.

Обогащение полезных ископаемых или как говорят по-английски, «mineral processing” – важнейшая отрасль человеческой деятельности, направленная обработку минерального сырья с целью получения обогащенного нужными элементами исходного материала без вредных примесей и добавок. Эта технология обеспечивает более эффективное использование минерально-сырьевых ресурсов в экономике любой страны. Известно, что Россия – страна, чрезвычайно богатая полезными ископаемыми, поэтому наша Родина давно является признанным лидером мировой обогатительной науки, занимая третье место в мире по объемам переработки и первое – по ассортименту получаемых в результате ценных элементов и веществ.

Международные конгрессы по обогащению полезных ископаемых, на которых обсуждаются передовые достижения науки, техники и технологий в области глубокой комплексной переработки природного и техногенного минерального сырья, регулярно проводятся в мире с 1952 года. Помимо обширной научной программы в рамках Конгресса проходят масштабные выставки современного высокопроизводительного и высокоэффективного оборудования, предназначенного для повышения концентрации полезных ископаемых, подготовки руд и извлечения ценных минеральных компонентов из руд. В России Конгресс проводился один раз (1968 г., г. Ленинград) и, по признанию участников, это был один из наиболее значимых и успешных международных конгрессов по обогащению полезных ископаемых.

В работе XXIX Конгресса приняли участие 739 участников из 40 стран, среди которых наиболее активными были Россия (271), Китай (140), Австралия (32) и Германия (26). Общая статистика: 80 различных тематических сессий, 4 пленарных заседания, докладов – 440, из них 338 – устные и 107 – постерные презентации, 31 лекция по наиболее важным аспектам отрасли.

В период проведения Конгресса и Выставки выполнены обширные научная и деловая программы, проведены пленарные и секционные заседания, рабочие семинары, тематические круглые столы, презентации и дискуссии. Обсуждались вопросы практического использования новейших научных достижений в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, внедрения нанотехнологий и IT разработок, программы совместных исследований, проблемы финансирования и др.

В ходе Конгресса большое внимание было уделено молодым ученым, 36 человек были предварительно номинированы на специальную премию для молодых ученых и 12 были удостоены этой высокой награды.

На Выставке были представлены достижения добывающей и металлургической индустрии из 15 стран (13 фирм из России). Благодаря своей уникальной концепции Выставка предоставила отечественным экспонентам широкие возможности для ознакомления с передовыми, инновационными технологиями, используемыми западными коллегами, и для установления международных контактов, налаживания кооперации и привлечения инвестиций.

Иностранным участникам Конгресса была представлена возможность ознакомиться с городом Москвой, ее музеями и наиболее интересными окрестностями. Кроме того, были организованы индустриальные туры на Лебединский горно-обогатительный комбинат и Усольский калийный комбинат.

Проведение такого масштабного международного мероприятия стало успешным благодаря слаженной работе организаторов – Института проблем комплексного освоения недр РАН и Национального исследовательского технологического университета МИСиС и значительной спонсорской помощи. Спонсоры Конгресса - лидеры отечественной индустрии: АО «МХК «ЕвроХим», ООО УК «Металоинвест», ООО «ТОМС инжиниринг», НорНикель, «Уралмеханобр», «РИВС», «ИРГИРЕДМЕТ» и компания «Полиметалл». Следует отметить также большую помощь Министерства промышленности и торговли и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Техническая организация Конгресса (переписка, сбор оргвзносов, бронирование гостиницы, залов и пр.) была выполнена с высоким качеством Международным агентством конгрессного обслуживания ООО «МАКО Конгресс Менеджмент». Организаторы выражают этому Агентству глубокую благодарность.

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2018