Осенью в Петербурге пройдет всероссийская астрономическая конференция

18.01.2013



Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная» пройдет в Петербурге 23-27 сентября этого года; она является одним из ключевых событий для астрономического научного сообщества России, рассказал старший научный сотрудник Главной (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов.

Организаторами конференции выступают Российская академия наук, Научный совет по астрономии РАН, Пулковская обсерватория, Институт прикладной астрономии РАН и международная общественная организация «Астрономическое общество». Планируется, что российские ученые на этом мероприятии обсудят проблемы поиска жизни на других планетах и обозначат перспективы развития отечественной астрономии.

«Ощущение такое, что мы находимся на пороге важнейших научных обобщений в астрофизике и космологии. Настала пора обсудить знания в области физики, астрономии, философии, математики. Речь идет не только о поиске экзопланет, об экзобиологии — жизни на других планетах. Речь идет и о вопросах происхождения жизни на Земле», — рассказал Смирнов.

Конференция, по его словам, будет всеобъемлющей: на ней соберутся астрометристы и астрофизики, радиоастрономы, специалисты по физике Солнца и Земли. Нынешний период в мировой астрономии по настроениям в ученом сообществе можно сравнить с настроениями столетней давности, когда была открыта квантовая механика, подчеркнул Смирнов.

К участию в конференции приглашены ученые из всех астрономических и образовательных учреждений России, а также их коллеги из СНГ, стран Балтии, Восточной и Центральной Европы, ожидается около 300 делегатов только из России, рассказал заместитель директора по научной работе Пулковской обсерватории Юрий Гнедин.

Всероссийская астрономическая конференция проходила в Петербурге практически каждый год с 2001 года, однако имела более узкий формат — по научным направлениям. Последний раз глобальный характер она носила в 2006 году. В советское время регулярно проводились астрономические съезды.

РИА «Новости»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020