Великий физик Жорес Алферов отметил юбилей

16.03.2015



Путин и Медведев отметил вклад Жореса Алферова в развитие цивилизации

Президент России Владимир Путин поздравил юбиляра, отметив что "фундаментальные исследования и разработки (Алферова) расширили границы познания".

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул активный вклад Алферова в работу инновационного центра "Сколково" и руководство Санкт-Петербургским академическим университетом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова с 85-летием, отметив его вклад в развитие цивилизации.

"Вы принадлежите к блестящей плеяде отечественных учёных, чьи фундаментальные труды получили мировое признание, отмечены самыми престижными наградами, среди которых Нобелевская премия по физике. Ваши исследования в области полупроводниковой техники стали важным вкладом в развитие цивилизации", — говорится в тексте поздравления, опубликованного на сайте кабмина.

***

Утром 16 марта в честь 85-го дня рождения вице-президента Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова состоится симпозиум, посвященный прорывным технологиям XXI века.

Доклады трех нобелевских лауреатов - самого Алферова, Роджера Корнберга, Аарона Чехановера, а также передовых российских ученых, которые прозвучат на симпозиуме, задуманы как подарок не только имениннику, но и всему коллективу Академического университета. Этот единственный в системе Академии наук вуз 15 лет назад создал и возглавил Алферов.

Вечером торжества продолжились в Филармонии: Алферов прочтет со сцены любимые им с юношества стихи Маяковского и послушает из зала произведения русской и мировой классики, подобранные в соответствии с его вкусом.

Алферов встретил 85-летие в хорошем научном тонусе: после нескольких лет научного администрирования он решил вернуться в экспериментальную физику, лично приняв участие в изучении потенциала солнечной энергетики с помощью новейшего исследовательского оборудования, приобретенного Академическим университетом.

***

Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы РФ, директор им самим созданного вскоре после получения «нобелевки» Академического университета, Жорес Алферов успевает везде. Потому что, как признавался в свое время корреспонденту «СП», любит жизнь во всех её проявлениях. А если что-то и не любит, то «по очень уважительной причине».

Не любит – несправедливость. Не выносит полумер, считая, что если делать что-то, то не просто хорошо, а супер. Были у него талантливые ученики, которых отчислял без жалости после тщетных попыток добиться от них обязательности и ответственности. С большой осторожностью относится к современным СМИ, на своем опыте убедившись в том, как могут быть опасны «непрофессионалы с пером и микрофоном».

Ещё пятнадцать лет назад его называли любимцем питерской журналистики, никогда не отказывал в комментариях, интервью. Потом резко стал ограничивать свои встречи с представителями масс-медиа. Выработал даже специальную формулу отказа: «О физике я буду говорить только с физиками, а про меня самого всё давно уже сказано, добавить нечего».

Да, он бывает капризен. С ним сложно даже верным ему и его делу коллегам. Он категоричен в своих выводах, жесткий в решениях. Но, может, в том числе и это, и позволило ему в полной мере состояться как ученому и гражданину? А то, что он великий гражданин своей страны, сомневаться не приходится. Достаточно послушать его выступления с думской (и не только) трибуны, ознакомиться с его предложениями.

ИТАР ТАСС, РИА Новости, Газета.ру

©РАН 2019