Академику Швецу Виталию Ивановичу - 80 лет!

19.03.2016

Юбилей академика Швеца Виталия Ивановича

 

АКАДЕМИК

ШВЕЦ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

Ак. Швец (jpg, 83 Kб)

Виталий Иванович Швец родился 19 марта 1936 г. в г. Никополь, Украина.

Окончил МИТХТ в 1958 году. Вся научная и педагогическая деятельность, неразрывно связана с Московской государственной академией тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. В 1985 году он избран заведующим кафедрой биотехнологии МИТХТ. С 2004 года - заведующий лабораторией химии биополимеров Всероссийского научного центра молекулярной диагностики.

Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук.

Специалист в области физиологии и фармакологии биологически активных соединений.

Основные научные интересы В.И. Швеца связаны с разработкой методов выделения, химического и химико-ферментативного синтеза основных типов природных липидов, их комплексов с белками, пептидами, нуклеотидами и другими биологически активными веществами. Под его руководством создана методология исследования структуры и свойств биологических мембран и их моделей, проведено подробное изучение взаимодействия амфифильных веществ с липидными мембранами. Результаты фундаментальных исследований привели к обоснованию конструирования целого ряда новых лечебных и диагностических препаратов, биологически активных эмульсий, в частности, препаратов для парантерального питания, комплексных систем, использующихся при создании кровезаменителей, липидных иммуномодуляторов для лечения онкологических заболеваний, препаратов общеукрепляющего действия. Большая серия полярных липидов испытана в качестве низкомолекулярных эффективных регуляторов клеточной активности, иммуномодуляторов, ингибиторов ферментов и на фармакологическую активность и т.д.

Сконструированы новые медицинские и биохимические препараты нанодиапазона на основе соединений липидной природы, в том числе препараты общеукрепляющего действия, для лечения онкологических и вирусных заболеваний, коррекции иммунной системы, лечения органов дыхания и туберкулеза, препарат для лечения гемолитической болезни новорожденных, комплексные системы для приготовления кровезаменителей, препаратов для парэнтерального питания.

Создан липосомный препарат ДОФА для лечения болезни Паркинсона, предложен подход к созданию липосомных форм противоопухолевых препаратов с повышенной избирательностью и эффективностью действия и пониженной токсичностью.

Под руководством В.И. Швеца впервые биотехнологическими методами в промышленном масштабе был освоен выпуск двух десятков наименований препаратов физиологически активных липидов. 20 препаратов внедрены в производство, 14 в настоящее время находятся на различных стадиях изучения (клинические, доклинические, биологические испытания, лабораторные исследования). При участии В.И. Швеца реализованы исследования по препаративному полному химическому синтезу азидотимидина.

Под его руководством защищены 52 кандидатские диссертации, в работе над 14 докторскими диссертациями он выступал как консультант.

Общее число научных работ В.И. Швеца, включая обзоры, научные и методические статьи, тезисы докладов на съездах и конференциях, авторские свидетельства и патенты, превышает 900 публикаций. Среди них 13 монографий, учебное пособие “Инженерные основы биотехнологии”, 6 сборников программ основных дисциплин обучения бакалавров, магистров, инженеров, аспирантов по биотехнологическим направлениям специальностей и специализаций и т.д.

Член редколлегии 2 журналов.

Эксперт по направлению “Биология, сельскохозяйственные науки и технология живых систем” конкурсов грантов Президента РФ по государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке научных школ РФ, член научных советов РАН по проблемам биоорганической химии и биохимии, член секции “Биотехнология” учебно-методического объединения по химии Минобрнауки.

Лауреат Государственной премии СССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом "Знак Почета".

©РАН 2020