60 лет назад было создано термоядерное оружие

25.10.2013



МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/

Создание в Советском Союзе 60 лет назад термоядерного оружия было не только выдающимся научным достижением, но и важным политическим событием, стабилизировавшим карту мира на многие десятилетия. Кроме того, тогдашние исследования заложили основы для многих современных научных и технических направлений, в частности, управляемого термоядерного синтеза. Об этом эксперты говорили сегодня на совещании, посвящённом роли отечественной академии наук в создании советской водородной бомбы. Оно организовано в ознаменование первого в истории испытания водородной бомбы, которое было произведено в СССР в 1953 году.

"Это событие не только на долгие годы сформировало политическую ситуацию на земном шаре, но и предопределило будущее на многие десятилетия вперёд, - подчеркнул президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов. - Благодаря этому оружию мир живёт без крупных войн уже около 60 лет. Благодаря этому оружию люди смогли жить в условиях мира".

Доказательством этого тезиса стали события Карибского кризиса, который развивался 51 год назад как раз в эти октябрьские дни. Тогда между СССР и США возник конфликт из-за размещения американских ударных ядерных ракет в Турции и советских на Кубе. В результате ситуация обострилась до того, что мир, как признают ныне историки той эпохи и военные эксперты, оказался в шаге от ядерной войны. При этом преимущество США в атомном оружии было подавляющим - около 18 тыс боеголовок против всего 1700 советских. "По "мегатоннажу" они превосходили нас в тысячи раз, - отметил в своём докладе академик Радий Илькаев. - Трудно представить, что было бы, не окажись у СССР термоядерного оружия". Как считают эксперты, именно наличие у Советского Союза мощнейшего водородного оружия сыграло важную роль в том, что политики обеих сторон предпочли пойти на взаимные уступки, и угроза ядерного уничтожения человечества была, по меньшей мере, отодвинута.

При этом работа над водородной бомбой требовала в качестве условия выйти не только на самые передовые позиции в физике, но и достичь высших успехов в разных науках, отметил Владимир Фортов. "Это была комбинация разных областей науки, - подчеркнул он. - Благодаря тем работам сегодня возникли многие принципиально важные современные направления". "Поражаешься, насколько остроумные находки были сделаны, - добавил учёный. - Многие имеют продолжение в нынешних исследованиях и работах - в частности, в области управляемого термоядерного синтеза". Тогдашние работы развиваются ныне в энергетике, исследованиях плазмы, в физике высоких давлений и температур и других направлениях, отметил Фортов.

Кроме того, напомнил президент РАН, "эта деятельность спасла нашу физику от разгрома" по примеру генетики. Незадолго до того, рассказал он, появились "разного рода выступления", которые осуждали квантовую физику и "пытались перевести ситуацию на разного рода политические вещи". И только то, что на руководстве страны лежала ответственность за создание термоядерного оружия, удержало ситуацию в физике "от погромных явлений", констатировал Владимир Фортов.

 

 

 

©РАН 2020