Академик РАН Филипп Рутберг: победа ТВЭЛ показала, что российское ядерное топливо вполне конкурентоспособно

29.07.2008



Российская корпорация ТВЭЛ выиграла тендер на поставку в период до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии, сообщил представитель словацкой управляющей компании: «ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС – „Моховце" и „Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС „Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

«Победа в тендере на поставку ядерного топлива для атомных станций Словакии продемонстрировали то, что наше топливо конкурентоспособно», - считает член-корреспондент РАН, директор Института Проблем Электрофизики РАН Филипп Рутберг. «Это, - полагает он, - вполне можно утверждать не смотря на то, что европейские рынки активно осваиваются англичанами и французами.

«Что же касается проигрыша американского Westinghouse, то нужно отметить, что сейчас эта компания занимает не самые ведущие места в рейтингах успешных предприятий. Общеизвестно, что их топливо всегда было существенно дороже, чем наше. Что же касается качества, то и здесь сравнение не в пользу американцев», - отметил он. По словам эксперта, Westinghouse в свое время был вынужден продать свои подразделения, которые занимались турбинами и генераторами компании Siemens; причиной тому послужили очень высокие цены на все предлагаемое ими оборудование».

«В силу очень странной внутрикорпоративной политики, Westinghouse был вынужден продать все свои заводы и исследовательские центры в Америке. Так, что наша победа показывает нашу конкурентоспособность и грамотность с точки зрения ценообразования на продукцию», - заключил Рутберг.

Источник: Полит.Ру

©РАН 2020