http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=14686c5c-9a06-4c4b-8a72-0650b87f083e&print=1
© 2024 Российская академия наук

100 лет со дня рождения академика Герасима Васильевича Богомолова

17.03.2005

17 марта 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения геолога академика Герасима Васильевича Богомолова, общественного и государственного деятеля Советского Союза. Годы жизни академика 1905-1981.

Академик Г.В.Богомолов (1905-1981)

В связи со 100-летием со дня рождения академика Г.В. Богомолова и 65-летием ВСЕГИНГЕО в институте «ВСЕГИНГЕО» в Москве было проведено 25 марта 2005 года расширенное заседание Ученого совета института с привлечением специалистов из других родственных институтов, руководства Министерства природных ресурсов РФ и общественности. В Минске в связи с юбилейной датой была проведена 01.06. – 03.06.2005 года под эгидой ЮНЕСКО и Союзного государства Беларуси и России Международная научная конференция «Проблема водных ресурсов, геотермии и геоэкологии».

Организаторами конференции выступили – Национальные комиссии Республики Беларусь и Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России, Национальная Академия Наук Беларуси, Российская Академия Наук, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Федеральное агентство водных ресурсов (РФ).

Организационный комитет конференции возглавил Полномочный представитель Президента Республики Беларусь, заместитель Премьер-Министра Республики Беларусь В.Б. Долголев, Программный комитет – председатель Президиума НАН Беларуси М.В. Мясникович. Заместителями председателя Программного комитета являлись вице-президент РАН Ж.И. Алферов, вице-президент РАН Н.П. Лаверов, директор Института водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян, директор Института геохимии и геофизики НАН Беларуси А.А. Махнач. Ответственным секретарем конференции был заведующий лабораторией Института геохимии и геофизики НАН Беларуси В.И. Зуй (zui@igs.ac.by).

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, Премьер-Министр Российской Федерации Михаил Ефимович Фрадков, вице-президент Российской Академии Наук Николай Павлович Лаверов, председатель Президиума Национальной Академии Наук Беларуси Михаил Владимирович Мясникович, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО – директор Международной гидрологической программы ЮНЕСКО Андраш Шалоши-Надь, другие официальные лица.

На Международной научной конференции в Минске и заседании Ученого совета ВСЕГИНГЕО в Москве было заслушано около 200 докладов из 26 стран по следующим разделам наук о Земле:

Были изданы материалы Международной научной конференции и заседания Ученого совета ВСЕГИНГЕО, посвященные 100-летию со дня рождения академика Г.В. Богомолова в двух томах, Избранные труды академика Г.В.Богомолова ( в 2-х томах), а также выпущена маркированная продукция в Белоруссии и России с изображением юбиляра.

Герасим Васильевич Богомолов являлся одним из основателей геологической службы СССР, занимая ряд руководящих постов в геологической и гидрогеологической отраслях, в том числе был основателем и в течение 11 лет первым директором Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), заместителем Министра геологии СССР. В сферу его деятельности входили вопросы поиска и разведки подземных вод, разведки, разработки и освоения нефтегазовых месторождений от Молдавии до Камчатки. В течение 30 лет преподавал в должности профессора в Московском геолого-разведочном институте им. С.Орджоникидзе (МГРИ).

Диапазон научных интересов Г.В. Богомолова был весьма обширным – от теоретических проблем геологии и региональных геолого-гидрогеологических обобщений до решения конкретных задач, связанных с освоением природных богатств, в том числе в Белоруссии. Глубокое знание геологических условий западных регионов СССР позволило Г.В. Богомолову еще в довоенные годы высказать представления о тектоническом строении территории Белоруссии и о возможности наличия здесь таких полезных ископаемых как соль, нефть, газ, железные руды, уголь. Эти прогнозы показаны на геологической карте коренных отложений БССР, составленной им в предвоенный период, и четко изложены в его первых послевоенных работах. Подтверждаются прогнозы академика и на алмазы в Белоруссии.

Открытие (1949), дальнейшее утверждение запасов (1954) и разработка калийных солей в Белоруссии дали мощный импульс развитию промышленной базы на западе СССР, способствовали подъему материального и культурного уровня населения. Получение промышленных залежей нефти в южной части БССР, как и открытие залежей калийных солей – результат подтверждения прогнозов молодого Герасима Васильевича ещё в 20-х – 30-х годах XX столетия.

Первооткрыватель принимал самое активное участие в разработке месторождений калийных солей и нефти, в освоении Полесья, в организации и создании ряда институтов в БССР (например, он был несколько лет директором Института Геологических Наук АН БССР). Длительные неудачи, связанные с малыми притоками нефти в зонах крупных нефтяных залежей, также были «разгаданы» академиком. Он предположил, что низкие и даже нулевые дебиты нефтяных скважин связаны с закупоркой нефтяных пластов, происходящей в результате соприкосновения глинистого бурового раствора с пластами солей: раствор уплотняется и тампонирует поры нефтесодержащих пластов. Дальнейшее бурение скважин с обсадными трубами, изолирующими соприкосновение бурового раствора с солью, позволило получить прогнозируемые притоки нефти.

Академиком был создан первый в СССР экологический научный совет «Разработка научных основ по предотвращению засоления почв и водных источников отходами солигорских калийных предприятий», оказавший активное противодействие загрязнению окружающей среды в Солигорском горно-промышленном районе. Понимая, что легче предотвратить засоление, чем ликвидировать его последствия, Г.В.Богомолов ставил вопросы разработки различных типов экранов, предохраняющих породы зоны аэрации и подземные воды от проникновения солей. Он также неоднократно подчеркивал о недопустимости бездумного ("план любой ценой") отношения к мелиоративным работам в Полесье. Его инициатива о двухстороннем регулировании при осушении болот спасла многие сотни гектаров плодородных земель в Белоруссии.

Проблема аридности суши превратилась в 50-х годах ХХ века в важнейший проект ЮНЕСКО. Герасим Васильевич являлся в то время членом международного консультативного Совета ЮНЕСКО по аридным зонам земного шара. Именно им была выдвинута идея о создании в странах Центральной Азии «артезианских городов», т.е. крупных населенных пунктов, обеспечивающихся подземными артезианскими водами. Это предложение крупного ученого приобретает в ХХI веке особое звучание для этого региона.

В 1928 году столица Белоруссии была еще глубоко провинциальным тихим городом с весьма неторопливым ритмом жизни, с деревянным водопроводом, сконструированным из бочек. Тогда в Минске недалеко от булыжной мостовой Захарьевской улицы (ныне Проспект Независимости) и была пробурена под руководством Герасима Богомолова первая скважина, давшая известную минеральную воду «Минская-4». В дальнейшем Герасимом Васильевичем были предложены проекты водоснабжения Минска из четвертичных отложений (впервые в мировой практике), эффективность которых подтверждается до настоящего времени.

Научно-принципиальные качества будущего академика проявлялись в защите геолого-исторического метода при формировании современных основ инженерно-геологической науки и много позже, в 1952 году, когда он был заместителем Министра геологии СССР, членом коллегии, заместителем главного редактора журнала «Советская геология», доктором геолого-минералогических наук, профессором. В то время в стране велась острая геолого-литологическая дискуссия о принципе актуализма («всегда как теперь»). Геологов этот устаревший принцип не устраивал, поскольку некоторые месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся в древности, не имели аналогов в современный геологический период. Несмотря на то, что этот принцип актуализма поддерживали такие крупные геологи как академики Н.М.Страхов, Н.С.Шацкий, Л.С.Берг, В.П.Ренгартен, А.Н.Заварицкий, И.Ф.Григорьев и другие, Первый литологический съезд поддержал эволюционную («прерывистого равновесия») концепцию развития геологического процесса. Значительную роль в этой победе над старым «метафизическим» подходом в геологии сыграл Герасим Васильевич Богомолов, который скептически относился к тезису интеллектуалов «наука для науки», что, как правило, приводило с его точки зрения к «наукообразию» в науке, увеличивало разрыв между наукой и обществом. Свои представления на этот счет он высказывал, не взирая на ранги, мало обращая внимание на последствия, что ставило его в один ряд с плеядой представителей независимых интеллигентов, таких, например, как геолог член-корреспондент АН СССР В.В.Белоусов (1907-1990), генетик, академик А.Р.Жебрак (1901-1965), писатель, академик М.А.Шолохов (1905-1984), поэт Янка Купала (1882-1942) и другие.

Интуиция ученого позволяла ему создавать и развивать несколько научных направлений в геологической области знаний – «палеогидрогеология» , «геотермия», «поровые растворы», «геоэкология» и т.д. Он, конечно, еще не знал слова «инновация», но шел именно этим инновационным путем при разработке стратегии деятельности, ее организации и увеличении скорости этой деятельности. В коллективе, который работает в режиме реального времени, способность работать на опережение, как он понимал, исключительно важна. Поэтому понятия «конкуренция» или «экономическая целесообразность» никогда не «утомляли» академика, поскольку он хорошо знал перевод слова «конкуренция» с латинского – «совместный поиск» или выбор способа участия в совместной работе на опережение. Еще в 1929 году (опубликовано в 1932 и 1933 гг.) он писал: «Несмотря на наличие водоносных горизонтов в коренных и послечетвертичных отложениях, наиболее подходящим для водообеспечения г. Минска в настоящее время является межморенный водоносный горизонт, содержащий в себе воду прекрасного качества и в достаточном количестве. Если к этому еще добавить экономические соображения, быстроту проходки и легкость замены одной скважины другой во время порчи, то станет совершенно ясным, что стоимость 1 куб. м воды из этого водоносного горизонта будет гораздо меньше, чем то же количество воды нижележащих водоносных горизонтов». Эти слова написаны как будто сегодня.

Г.В.Богомолов уверенно представлял отечественную науку в мире, занимая последовательно ряд ключевых постов в международных научных организациях водного и геологического профиля, получив в 1979 году в Канберре (Австралия) статус Почетного Президента международной ассоциации гидрологических наук (МАГН), первым и пока единственным из ученых постсоветского пространства. Сильное влияние на ученого оказало знакомство с Президентом Индии Джавахарлалом Неру. Его идеи «о сотрудничестве видов» (о чем писал еще в XIX в. русский философ Н.Федоров) оказались весьма привлекательными для Г.В.Богомолова и неоднократно развивались им позже в лекциях и выступлениях. Во время празднования 100-летия Геологической службы Индии Герасим Васильевич неоднократно встречался с Д.Неру и его дочерью Индирой. На таких встречах Президент затрагивал различные вопросы, в том числе интересовался возможностью сотрудничества с Советским Союзом в поисках нефти в Индии.

Родом со Смоленщины, с Сычевско-Вяземской возвышенности, где встречаются истоки великих славянских рек Днепра, Волги и Западной Двины, Герасим Васильевич сполна вложил свой талант в становление производительных сил белорусского государства, трижды получив звание лауреата Государственных премий СССР и БССР.

И еще о некоторых чертах юбиляра хотелось бы сказать в заключение – это его редкая человеческая доброжелательность и простота в общении, доступность и творческая нацеленность на государственное дело. Таким знали полковника инженерных войск фронтовики и таким помнят Герасима Васильевича Богомолова коллеги и ученики.

Юбилейный для академика 2005 год ЮНЕСКО объявило годом «Вода для жизни», обратив таким образом внимание человечества на острейшие проблемы с водообеспечением в мире. В связи с этим можно еще раз подчеркнуть роль первопроходца в изучении водных ресурсов простого смоленского парня Герасима Богомолова, который пришел пешком в Москву в 1923 году для поступления в Московскую Горную Академию. А в 1928-1929 годах в 23-х летнем возрасте впервые в мировой и отечественной практике он уже организовал и блестяще завершил опытно-фильтрационные и опытно-миграционные работы в скважинах. Поставив целью своих исследований оценку производительности питьевого водозабора и определение истинной скорости фильтрации подземных вод, Г.В. Богомолов заложил тем самым основы современной гидроэкологической науки. Значительно позже его идеи получили дальнейшее развитие в трудах отечественных и зарубежных ученых.

А.П.Чехов писал о людях, подобных Г.В.Богомолову: «Подвижники нужны как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели».

Фотогалерея "Из жизни академика Г.В.Богомолова":