"ЭЛАР" оцифрует научное наследие России

01.11.2011



Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (РАН) провел открытый аукцион в электронной форме на поставку комплекта оборудования для модернизации аппаратно-программного комплекса сканирования с целью создания нового информационного ресурса. По итогам аукциона исполнителем выбрана корпорация "ЭЛАР", говорится в сообщении компании.

Оборудование "ЭЛАР" дополнит уже существующий аппаратно-программный комплекс сканирования с целью организации производственного процесса перевода книг, журналов и газет в электронный вид и создания электронной библиотеки "Научное наследие России".

По условиям контракта комплект оборудования состоит из промышленных книжных сканеров "ЭЛАР". Планетарный цветной сканер "ПланСкан С" оснащен встроенной книжной колыбелью, что позволяет оцифровывать ветхие книги с толстым корешком, а отсутствие в аппарате системы освещения исключает вредное воздействие на оригиналы. Встроенная в "ПланСкан А" оптическая система 3D сканирования анализирует и исправляет кривизну книжных страниц оригинала, обеспечивая точный фокус и высокое качество изображения.

ТАСС-Телеком

©РАН 2019