Юбилей академика Михеева Сергея Викторовича

МИХЕЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Академик Михеев (jpg, 31 Kб)

Сергей Викторович Михеев родился 22 декабря 1938 года в г. Хабаровске.

В 1962 году закончил МАИ и стал работать на Ухтомском вертолётном заводе (ныне ОАО «Камов») инженером-конструктором. В 1974 году после смерти Н. И. Камова стал главным конструктором Ухтомского вертолётного завода, в 1987 году — генеральным конструктором ВНТК имени Н. И. Камова. В 1994 году стал президентом и генеральным конструктором ОАО «Камов».
Член-корреспондент c 2000 года , академик c 2011 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Основные научные результаты:
- решены фундаментальные проблемы разработки оригинальных концепций боевых и гражданских вертолетов, реализация их в отечественном вертолетостроении;
- разработана теория и методы расчета вертолетов соосной схемы, не имеющих аналогов в зарубежном вертолетостроении.
Работы С.В. Михеева в области аэромеханики соосных несущих винтов, динамики движения соосных аппаратов, широкого внедрения в их конструкцию полимерных композиционных материалов и автоматизации полета позволили создать уникальные вертолетные комплексы.
Под его руководством для ВМФ созданы: боевой корабельный вертолет Ка-27 для борьбы с атомными подводными лодками, поисково-спасательный Ка-27ПС, экспортный Ка-28, транспортно-боевой Ка-29 и радиолокационного дозора Ка-31. Для армейской авиации построены боевой ударный одноместный вертолет Ка-50 «Черная акула», боевой многофункциональный и всепогодный Ка-52 «Аллигатор» и многоцелевой Ка-60 «Касатка». Гражданское направление представляют многоцелевые вертолеты Ка-32 и его модификации, Ка-226 и вновь создаваемый скоростной Ка-62. Новое направление работ связано с созданием беспилотных вертолетов.

Автор около 140 научных работ, из них 8 монографий, 76 авторских свидетельств и патентов.
Под его руководством подготовлено 6 докторов и 17 кандидатов технических наук.
Член редколлегий 7 журналов: «Техника воздушного флота», «Полет», «Авиационная промышленность», «Вестник воздушного флота», «Вертолет», «Военный парад» и «Вестник авиации и космонавтики».

Герой Российской Федерации.

Награжден: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии РАН имени А.Н. Туполева.