Делегация от Профорганизации Томского научного центра СО РАН 7 октября изложила требования профсоюза на собрании профактива актива Федерации профорганизаций Томской области в рамках Всемирного дня действий ,,За достойный труд“, на котором присутствовали руководители области и города, средства массовой информации.

07.10.2010



Делегация от Профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН 7 октября приняла участие в собрании профактива актива Федерации профсоюзных организаций Томской области в рамках Всемирного дня действий ,,За достойный труд“, на котором присутствовали  руководители области и города, средства массовой информации. Член Совета Профсоюза работников РАН, председатель профорганизации ТНЦ СО РАН, ст. н. с. ИСЭ СО РАН к. ф.-м. н.  И.Н. Коновалов выступил на этом собрании с докладом, текст которого приведен ниже.  

Уважаемые участники собрания!

Экспертная оценка, выполненная представителями народно-хозяйственного комплекса России, показала, что для динамичного развития нашей страны на современном высокотехнологичном уровне необходимо дополнительно к имеющимся ещё более 150000 научных работников.

Вместе с тем практически полностью разрушена отраслевая наука, за исключением некоторых научных учреждений сырьедобывающих отраслей. В результате выполненного пилотного проекта реформирования Российской академии наук численность научных ставок в ней сокращена на 20 %. Происходит сокращение научных школ в высших учебных заведениях. Уничтожение предприятий среднего машиностроения и недостаточное финансирование оборонных ведомств привели в нашей стране к низкой востребованности в научных разработках. Создание инновационных центров, в том числе и в Сколково, кардинально эту проблему не решает. В условиях мирового финансового кризиса в нашей стране секвестированы расходы на гражданскую науку, в то время как в США на поддержку научных учреждений выделено дополнительно 11 млрд. долларов.

В связи с этим Совет Профсоюза работников  РАН 7 апреля с. г. обратился к Президенту РФ Д. А. Медведеву с письмом, в котором, говорится, что ,,необходимо начать, наконец, обновление материально- технической базы исследований, возродить отраслевую науку, призванную реализовывать инновационный задел фундаментальных исследований, дать возможность исследователям РАН, других государственных академий и научных центров вести полноценную творческую работу, обеспечив их всем необходимым и создав нормальные условия для научного поиска на современном уровне. Только так можно привлечь в российскую науку молодёжь“.      

Требования, выдвинутые Профсоюзом работников РАН, состоят в следующем:  

1. Обеспечить безусловное исполнение поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки.

2. В Федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3 % ВВП.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы учёных и научных коллективов.

4. Для решения проблемы кадров в российской науке:                 

- увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности;

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приёма молодёжи в научно-исследовательские институты;     

- увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей;

- обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья за счёт бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья;                      

- организовать дополнительное пенсионное обеспечение учёных.     

5. Обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, налоговое стимулирование инноваций, возрождение отраслевой науки.            

6. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов.        

7. Отправить Министра образования и науки А.А. Фурсенко в отставку.

   

Источник: ПР РАН

©РАН 2019