Ядерщики из Новосибирска примут участие в создании термоядерного реактора

15.01.2014



Сибирские ученые примут участие в грандиозном международном проекте.
Российским ученым поручено изготовление и поставка более 20 высокотехнологичных систем будущего реактора  ITER . Евросоюз совместно с Китаем, Индией, Японией, Россией, Южной Кореей и Соединенными Штатами пытается создать установку для получения электроэнергии, которая будет сопоставима с энергией Солнца. То есть при успешном результате ИТЭР станет источником неисчерпаемой экологически чистой энергии. По своим масштабам ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора, который планируется построить к 2020 году.
 «ИТЕР самый крупный проект, - поясняет Вячеслав Паршуков, зам гендиректора госкорпорации "Росатом". - Его бюджет около 20 млрд. евро. Надеюсь, что этого хватит. Хотя проект технологически сложный, развивается он достаточно успешно. У России есть обязательства по поставке уникального оборудования: приборов диагностики, магнитных систем и т.д. Их создание требует высокой научной квалификации. Она, несомненно, есть у ИЯФа. Он способен выполнить свою работу по самым высоким требованиям качества».Пол Томас, зам гендиректора международной организации ИТЭР подписал соглашение с ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, по которому институт займется созданием диагностического оборудования для международного термоядерного реактора.
В связи с возложенными на Россию обязанностями Вячеслав Паршуков объявил 2014 год - годом управляемого термоядерного синтеза в России и годом ИТЕРа в частности.
Пол Томас отметил: «Я посетил некоторые установки ИЯФ, и меня очень порадовал масштаб исследований, которые здесь проводятся. Также сегодня мы видим в институте очень много молодых людей. Я считаю, что подготовка молодых кадров для различных проектов очень важна. ИТЭР открывает множество возможностей для международного взаимодействия».
ИЯФ СО РАН является признанным мировым лидером в изучении удержания плазмы в реакторах. По оценке специалистов, ИЯФ наиболее готов и в техническом, и в кадровом плане к созданию диагностических систем для ИТЕРа.

АиФ, Мария Москаленко

Подразделы

Объявления

©РАН 2017