Восемь инновационных разработок Омского института

15.05.2009

Сразу восемь инновационных разработок представил Омский институт проблем переработки углеводородов СО РАН

Сразу восемь инновационных разработок представили на VIII выставке военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2009" (2-6 июня) Омский институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН).

По сообщению ИППУ СО РАН, одной из ключевых разработок является порошкообразный материал "Сибсорбент", созданный из природного органического сырья (сапропели, торфосапропели) месторождений Омской области по технологии, исключающей применение химических реагентов. Экологически безопасный сорбент может использоваться для очистки водной и земной поверхности от загрязнений, возникающих в результате аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, этот материал используется при ликвидации нефтяных загрязнений на локальных очистных сооружениях, а также для защиты окружающей среды в гаражах, мастерских и других хозяйственных помещениях. Производит "Сибсорбент" омское предприятие "Сибирская органика".

На выставке будет представлен и углеродный материал "Карбостил", применяемый в производстве высококачественных сортов стали. Он особенно эффективен при вакуумной обработке жидкого металла для производства кордовой, подшипниковой и рельсовой сталей.

Еще одна инновационная разработка ИППУ СО РАН – "Гемосорбент углеродный в физиологическом растворе стерильный". Он отличается высокой химической чистотой, шлифованной поверхностью гранул и отсутствием пыли. Это позволяет использовать его в качестве средства детоксикации крови вне организма при таких заболеваниях, как эндотоксикозы, острые отравления, болезни печени и почек, инфекционные психоневрологические, аутоиммунные и кожные заболевания.

Наряду с указанными, институт познакомит посетителей выставки со своими разработками для газовой, металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Сорбент (лат. Sorbens - поглощающий) - твердые тела или жидкости, применяемые для поглощения газов, паров или растворенных веществ. В качестве сорбентов широко используются активированный уголь, белый уголь, силикагель, оксид алюминия, диоксид кремния, различные ионообменные смолы, дибутилфталат и др. материалы.

Твердые сорбенты подразделяются на гранулированные и волокнистые. Волокнистые сорбенты обладают более высокой кинетикой сорбции за счет более высокой удельной поверхности и большей доступности функциональных групп. В медицине сорбенты применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.Связывая на своей поверхности желчные кислоты, препятствует перевариванию жиров и способствуют их выведению.

Эффективны сорбенты при лечении острых пищевых отравлений, отравлений различными ядами, лекарственными и наркотическими веществами, алкогольно-пищевой перегрузке, абстинентном синдроме, обусловленном наркоманией и алкоголизмом, синдроме похмелья, острых и хронических заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, аллергических и иммунозависимых заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, пищевая аллергия, рассеянный склероз, псориаз).

©РАН 2018