Патент на дождь

25.08.2020



Как при ясном небе вызвать осадки

Текст: Юрий Медведев

Российская газета - Федеральный выпуск № 188(8242)

Виктор Павлович Павлюченко знает, как вызывать дождь. Что подтверждают патенты. Разгонять дождь, особенно в праздники, наука уже научилась. А вот как его вызвать во время засухи? Над проблемой бьются во всем мире. Пока об очевидных успехах не слышно. Павлюченко утверждает, что его метод позволит пролиться влаге даже в Аравийской пустыне. Звучит, мягко говоря, смело и даже фантастично. Как на такое решился известный специалист по космическим лучам, доктор физико-математических наук, завлабораторией знаменитого Физического института РАН, где работали несколько нобелевских лауреатов?

- Как дошел до жизни такой? - смеется ученый. - Помните страшную жару 2010 года? Один из руководителей института вызвал трех завлабов и предложил подумать, чем может помочь наука. Двое сразу отказались, говорят, тема какая-то авантюрная, не хочется ввязываться. А у меня уже были некоторые соображения. Согласился.

Сейчас последняя идея ученого кажется простой, но путь к ней был очень извилистым. Начал с уроков физики... Каждый знает, что пары теплого воздуха от земли поднимаются на высоту, там охлаждаются, конденсируются и в конце концов выпадают осадки...(читать полностью)

 

Источник: Российская газета

©РАН 2020