http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=14f0bf43-ddd1-47b0-93b7-c21e82eaef23&print=1
© 2019 Российская академия наук

Борис Патон и Александр Леонтьев стали лауреатами премии "Глобальная энергия"

21.04.2010

Человечество не проживет без энергии

Борис Патон и Александр Леонтьев стали лауреатами премии "Глобальная энергия"

Лауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия" стали в нынешнем году два академика - украинец Борис Патон и россиянин Александр Леонтьев.

Об этом было объявлено сегодня в ходе встреч с журналистами, в которой приняли участие председатель Попечительского совета премии, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, председатель международного комитета по присуждению премии, вице-президент РАН академик Николай Лавёров, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, а также исполнительный директор международной энергетической премии Игорь Лобовский.

"Академик Патон внёс огромный вклад во всех аспектах энергетики, - заявил академик Лавёров. - Его работа играет исключительную роль в энергетике стран СНГ и вообще в обеспечении топливом самых разных стран мира. Благодаря его работам по сварке труб сегодня обеспечивается надёжное снабжение энергией миллионов людей. Это редкий случай, когда человек является автором более полутора тысяч патентов в различных странах мира". сегодня Борис Патон возглавляет Национальную академию наук Украины.

Академик Леонтьев - очень известный теплофизик, им получены приоритетные результаты. Им созданы так называемая "труба Леонтьева", работы по вихревой интенсификации теплообмена, проведены глубокие исследования в области турбулентности газов, рассказал Николай Лавёров. "Леонтьев близко связан не только с решением теоретических проблем в области теплофизики, но и с решением практических вопросов, необходимых для развития энергетики, - подчеркнул вице-президент РАН. - Поэтому он является одним из ярких представителей российской энергетической школы".

"Премия вручается с 2003 года, и ныне она находится под прямым патронажем президента России Дмитрия Медведева, - заявил Аркадий Дворкович. - Важность развития энергетики трудно переоценить". В мире происходит "вибрация" в сфере энергии, рынки нестабильны, сказал он. Правительства ищут наиболее безопасные способы обеспечения своих экономик энергией. В целом конкуренция нарастает, и вся эта проблематика немыслима без научных достижений, без прорывов в технологиях, отметил помощник президента.

Академик Велихов также заметил, что это - "президентская премия, которая отмечает, что вопросы энергетики пользуются большим вниманием руководства России. И за эти годы, заявил он, на примере тех работ, что награждались премией, видно, как от теоретических и фундаментальных исследований общий вектор смещается к получению новых технологий.

Всего рассмотрено 64 номинанта из разных стран, отметил вице-президент РАН Николай Лавёров. "В составе наградного комитета 34 известных российских и зарубежных учёных, и никаких разногласий по поводу избрания достойных работ между ними не было", - заявил он.

Сумма премии составляет 30 млн рублей, которые делятся на количество награждённых работ.

***

Человечество не проживет без энергии - президент национальной академии наук Украины

Человечество не проживет без энергии - "энергия - наше будущее". Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС президент национальной академии наук Украины Борис Патон, который сегодня стал лауреатом международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Самый именитый ученый Украины, обладатель всех возможных наград - от Сталинской премии и четырёх орденов Ленина до звания Героя Украины, академик Борис Патон выразил "искреннюю благодарность" за высокую оценку его многолетней научной деятельности. "Энергия, тем более глобальная, невероятна важна, от нее зависит наше будущее",- подчеркнул Борис Патон. Он сообщил, что обязательно приедет летом в Москву на церемонию вручения премии. "Это будет лишний повод увидеться с друзьями и коллегами из Российской академии наук, Курчатовского института",- сказал академик, напомнив, что недавно был в гостях на юбилее своего друга - академика Жореса Алферова в Санкт-Петербурге.

Новость из Москвы застала автора более 700 изобретений и благодаря которому электросварка стала подлинным искусством, на своем рабочем месте в НИИ электросварки. Его методы сварки позволили в кратчайшие сроки проложить гигантские газотранспортные сети. Сейчас перед академиком поставлена задача по проекту замены ламп накаливания на светодиодные, что даст 20- процентную экономию.

С именем Патона связан и редчайший случай в истории Украины - в центре Киева ему установлен прижизненный памятник. Некоторые думают, что это памятник тому Патону, который строил лучшие в мире мосты. Их иногда путают - отца и сына из легендарной династии. Патон-старший научил сына железной дисциплине и самоотдаче. Главная у них была и есть работа. Секрет своей энергичности 91-летний ученый не скрывает - постоянные физические нагрузки, даже после перелома бедра. "Запретили теннис, запретили водные лыжи и я перешел на плавание. И теперь плаваю по километру четыре раза в неделю. В жизни каждому человеку всегда надо подзаряжаться энергией",- отметил Борис Патон.

ИТАР-ТАСС, А. Цыганов